Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Материалы arrow Нейропсихология arrow Нейропсихологические синдромы при артериальных аневризмах
Нейропсихологические синдромы при артериальных аневризмах Печать E-mail

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ АРТЕРИАЛЬНЫХ АНЕВРИЗМАХ



Н.К.Косакова., Л.И.Московичуте


Артериальные аневризмы – одна из форм сосудистой патологии, для которой характерным является дефект стенки сосуда в виде его выпячивания и постепенного растягивания. Наиболее часто артериальные аневризмы локализуются в области Виллизиева круга или поблизости от него, т.е. на основании мозга.

Как правило, сосудистое образование невелико по размеру и само по себе не влияет на состояние окружающей его нервной ткани. Нарушения деятельности мозга возникают вследствие разрыва аневризмы и кровоизлияния, которое обычно протекает как субарахноидальное, но в ряде случаев кровь может попадать и в вещество мозга (паренхиматозное кровоизлияние). С разрывом аневризмы и кровоизлиянием прямо связан спазм сосуда, несущего аневризму.

В отдаленном от кровоизлияния периоде артериальные аневризмы могут не сопровождаться нарушением высших психических функций. Вместе о тем и в "холодном" периода у ряда больных выявляются нейропсихологические симптомы, что связано как с развившимися в остром периоде и после него ишемическими изменениями в веществе мозга, так и с необратимыми постспазматическими изменениями в виде сужения просвета сосуда и формирования в окружающем мозговом веществе так называемой бессосудистой зоны.

В связи с изложенным, становится очевидно, что нейропсихологические симптомы в клинике артериальных аневризм являются следствием расстройств, наступающих либо в ситуации субарахноидального кровоизлияния, либо в результате спазма сосудов, либо – ишемических очагов в мозговой ткани.




Из Кн.: Н.К.Корсакова, Л.И.Московичуте. Клиническая нейропсихология.



 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test