Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Материалы arrow Психодиагностическое изучение личности arrow Рабочий материал к введению в тему: "Психодиагностическое изучение личности с помощью теста MMPI"
Рабочий материал к введению в тему: "Психодиагностическое изучение личности с помощью теста MMPI" Печать E-mail

 РАБОЧИЙ МАТЕРИАЛ К ВВЕДЕНИЮ В ТЕМУ
"ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА MMPI"


                                                                         
                                                                          Фрагм. из кн.: Л.Н.Собчик. Характер и судьба. Введение в психологию индивидуальности.  М.: 1995.
 
 Сравнительный анализ усредненного профиля американской популяции с усредненным русским свидетельствует о том, что они более рациональны и менее эмоциональны, минимально фрустрированы, практичны, не склонны к идеализации, трезвомыслящи, в меру общительны, формальны в контактах, не страдают излишней сентиментальностью, не отличаются эмпатией, в то время как русские гиперэмоциональны, иррациональны, значительно в своей массе фрустрированы, склонны к идеализации, сентиментальны, расточительны, восторженны, в общении проявляют полярные тенденции от любви до ненависти, т.е. чрезвычайно пристрастны.

  Полученный в результате адаптации психодиагностических методик в 1973 году усредненный профиль СМИЛ русской популяции ('2478-/) по мнению автора красноречиво свидетельствовал о том, что "средний русский" - самобытен, интуитивен, богат творческой выдумкой, отличается некоторой безалаберностью, вспыльчив, но незлобив, испытывает склонность к обсуждению разных проблем без серьезных попыток реализовать на практике свои фантазии, не доволен жизнью, но как истинный фаталист ничего менять не намерен, готов бунтовать на уровне застолья или кухонных разговоров, но всерьез что-либо предпринять или переделать ленится или опасается. Вспоминается Некрасов, который о русском человеке с болью писал:

      .........................."Эх, сердечный!
      Что же значит твой стон бесконечный?
      Ты  проснешься ль,  исполненный сил?
      Иль,  судеб повинуясь законам,
      Все, что мог, ты уже совершил?
      Создал песню, подобную стону,
      И навеки духовно почил?!"

  Нет, не то чтобы "почил": он в другом направлении использует свою энергию, растрачивая себя больше эмоциями, чем поступками, больше переживаниями, песнями, рукодельным творчеством, танцами, пьянками, любовью к природе, чем хорошо спланированным предпринимательством, хозяйствованием, политической организованностью. Вот такой он, русский народ, то расхристанный буян, то страстотерпец, нерасчетливый, доверчивый идеалист, неприкаянный мечтатель, раб своих душевных терзаний, заложник собственной избыточной эмотивности. Душа его тяготеет к трансцендентности, перешагивая то, что под ногами. Он верит рассудком лишь в то, во что сперва поверит на чисто эмоциональном, иррациональном уровне.
 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test