Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Материалы arrow ЧС arrow Доврачебная помощь в ЧС - Первоначальная оценка пострадавшего и его безопасное положение
Доврачебная помощь в ЧС - Первоначальная оценка пострадавшего и его безопасное положение Печать E-mail


ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Приложение к журналу «Ночная смена»
с дополнениями и изменениями по материалам различных источников



 
 
Вторая глава
Первоначальная оценка пострадавшего. Безопасное положение
 
 
 
 
Содержание главы.
- первоначальная оценка пострадавшего.
- безопасное положение.
 
Чтобы правильно определить объем необходимой помощи, требуется верно оценить состояние человека. Первоначальная оценка пострадавшего включает в себя пять проверок. По развернутой формуле азбуки спасения английские спасатели добавляют к уже названному ранее еще D - danger (опасность) и R - reaktion (реакция). Полностью формула азбуки спасения выглядит так D-R-A-B-C.
 
 
Таким образом, надо проверить:
 
 
а. источники и степень опасности
б. реакцию пострадавшего
в. дыхательные пути
г. дыхание
д. циркуляцию крови.
 
а.Оценка опасности.
 
Здесь требуется определить - угрожает ли что-либо вам, пострадавшему или окружающим. Если есть возможность ликвидировать возможную угрозу - например остановить движение транспорта, отключить газ, электрический ток, то можно устранить опасность. Если это вам не по силам - с максимальной осторожностью переместить пострадавшего.
 
Совершенно необязательно рисковать. Особенно, если кроме вас оказывать помощь больше некому. В этом вопросе наша общепринятая мораль разительно отличается от их установок (нельзя сказать западных, так как точно то же - в азиатских странах).
 
Спасатель, умеющий оказывать первую помощь не должен брать на себя обязанности тех же пожарных и лезть, например, в огонь. Пример: когда на нашей подлодке в отсеке возник пожар, после всплытия не удавалось отдраить заклинивший люк и находившиеся в задымленном отсеке моряки попали в катастрофическую ситуацию, тем более, что противогазов на всех не хватало. Бывший в этом отсеке корабельный врач отдал свой недавно прооперированному подводнику. Когда люк наконец открыли, врач был в крайне тяжелом состоянии, также, как и другие оказавшиеся без противогазов. Кроме него никто толком не представлял, как оказывать первую помощь, поэтому многие из отравленных угарным газом и дымом погибли. В их числе был и врач.
 
С нашей точки зрения все правильно: "сам погибай, а товарища выручай". С их точки зрения медик должен себя беречь, так как только он может организовать других людей для качественной помощи всем пострадавшим и спасти больше. Вообще старайтесь увидеть ситуацию в целом. Опасность может быть многоликой.
 
б. Оцениваем реакцию пострадавшего
 
Делается для решения вопросов: нужна ли вообще помощь и насколько тяжела ситуация.
 
Спрашиваем громко: "Что с Вами? Вы меня слышите?" (Обычно это камень преткновения для обучаемых. Даже хамовитые подростки стесняются спрашивать громко).
 
Первый раз задаем вопрос с дистанции метра два-три. Возможно, что человек лежит для собственного удовольствия и ваша помощь ему не нужна. Если он ответил и помощь требуется - окажите ее.
 
Если он не ответил, то ситуация сложнее. Подойдите ближе и так же громко повторите вопрос. При отсутствии реакции на вопрос опуститесь рядом с человеком и потрясите его за плечи, повторяя вопрос. (Лучше всего встать на колени. Это наиболее устойчивое и удобное для оказания помощи положение. Сидящий на корточках спасатель находится в неустойчивом положении и может легко потерять равновесие. Травма для спасателя в такой ситуации совершенно ни к чему.
 
Обычно обучаемые резко протестуют против того, чтобы вставать на коленки, так как представляют в роли спасаемого уютно и привычно валяющегося посреди грязнейшей улицы забулдыгу. Но во-первых добрая половина инцидентов происходит в помещениях: в школе, на производстве, дома. Во-вторых спасатель должен знать, как делать правильно. В-третьих помимо забулдыг есть множество совершенно нормальных людей. Во всяком случае сердечно-легочную реанимацию с корточек не сделаешь.).
 
Если реакции на прикосновение нет, остается проверить болевую чувствительность, ущипнув за мочку уха или тыльную сторону кисти руки. Отсутствие реакции на боль означает отсутствие сознания.
 
в. Проверяем дыхательные пути
 
 
Слушаем дыхание и одновременно, положив ладонь одной руки на лоб пострадавшего, два пальца другой ему под подбородок, несколько запрокидываем его голову назад плавным мягким аккуратным движением. Это открывает дыхательные пути, приподнимая язык (если человек без сознания, его язык теряет обычный тонус и может, вяло западая вовнутрь, перекрыть дыхательные пути). В дополнение можно нижнюю челюсть немного вывести вперёд - так проще вывести язык из полости рта.
 
 
г. Проверяем дыхание
 
Придерживая голову пострадавшего в этом положении, наклоняемся так, чтобы видеть движения грудной клетки, слышать дыхание и ощущать выдох нежной кожей виска и щеки. Длительность проверки 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы убедиться - дышит человек или нет. (Проще поднести к носу пострадавшего тыльную сторону ладони. кожа нежная и даже легкое дыхание ощутит.). Часто слабое дыхание регистрируют с помощью блестящего холодного предмета, который может запотеть от тёплой влаги выдыхаемого воздуха (зеркальце, часы, очки, лезвие ножа, осколок стекла и др.). 
Также можно использовать нитку или лёгкий кусочек ваты, рассчитывая, что они смогут колебаться в такт дыханию.

д. Проверяем циркуляцию крови
 
Для этого надо сначала проверить пульс.
Проще всего это сделать на сонной артерии.
Положите указательный и средний пальцы на переднюю поверхность шеи в области хрящей гортани и слегка сместите пальцы вправо или влево. Большой палец в пробе не используйте - так свой пульс часто принимают за пульс пострадавшего (просто по внутренней стороне большого пальца проходит крупная артерия).
Пульсацию артерии у лучевой кости верно оценить труднее (она слишком зависит от уровня артериального давления). Крупная бедренная артерия часто менее доступна, чем сонная.
Длительность проверки пульса - не меньше 10 секунд. После этого желательно проверить, нет ли кровотечения, для чего рукой проводите снизу по контуру тела (лучше делать это во влагонепроницаемой перчатке или надев на руку полиэтиленовый пакет).
Если кровотечение есть - уточните источник.
 
 
Безопасное положение
Синонимы: поза приведения к жизни, положение для обеспечения жизни.
 
 
Для человека, находящегося без сознания, самое опасное положение - на спине. Он может погибнуть из-за совершенной ерунды:
  • мышцы не контролируются, поэтому язык западает и перекрывает дыхательные пути. (Пример: в нашем городе перед футбольным матчем подросток - болельщик потерял сознание и погиб именно по этой причине, прямо на глазах у толпы зевак.)
  • кровь или другие жидкости (рвота и др.), попадая в гортань, вызывают рефлекторную остановку дыхания. (Пример: одна из спасательных служб в нашей стране организована на средства человека, потерявшего в автоаварии свою 15 летнюю единственную дочь; девушка погибла из-за рефлекторной остановки дыхания, вызванной носовым кровотечением.).
  • различные предметы, находящиеся в ротовой полости (жвачка, зубные протезы, сломанные зубы, пища) также могут перекрыть дыхательные пути.
 
Человек, лежащий на боку, рискует значительно меньше. Поэтому необходимо потерявшего сознание уложить в безопасное положение. Предлагаемый здесь методика не оригинальна. Зато она легко запоминается, легко выполняется и дает очень хорошие результаты.
 
Положительные стороны безопасного положения:
 
  • язык не может перекрыть дыхательные пути.
  • свободный отток жидкости из ротовой полости и носа.
  • согнутые рука и нога обеспечивают устойчивое положение и гарантируют от возможного переворота обратно на спину.
  • кисть руки поддерживает и защищает голову.
 
Придание безопасного положения проще всего выполнить в пять этапов:
 
1. Уложить пострадавшего на спину, обеспечить проходимость ДП. Выпрямить ноги. Ближнюю к себе руку отвести под прямым углом к телу.
2. Дальнюю от себя руку пострадавшего перенести через грудную клетку и приложить тыльной стороной к щеке пострадавшего. Желательно держать руку "пальцы в пальцы", что обеспечивает четкую фиксацию. Придерживать руку до конца переворота в боковое положение.
3. Дальнюю от себя ногу пострадавшего согнуть в колене. Ступня должна стоять на поверхности земли.
4. Используя согнутую ногу как рычаг, аккуратно повернуть пострадавшего на бок. Делать это плавно и спокойно. Поворот корпуса не должен быть резким. При этом совершенно не требуется усилий. Хрупкая девушка спокойно перевернет таким способом здоровенного мужчину.
5. Установить бедро перпендикулярно корпусу для устойчивости положения. Убрать свою руку из-под головы пострадавшего. Обеспечить проходимость ДП по уже описанному способу, слегка запрокинув голову. Убедиться, что пострадавший дышит. В данном случае можно поднести ко рту и носу пострадавшего тыльную сторону своей кисти, нежная кожа ощутит даже слабое дыхание. После приведения в безопасное положение целесообразно вызвать скорую помощь и контролировать состояние до ее прибытия. Если вы вынуждены отлучиться, например для вызова скорой, подложите к спине пострадавшего свернутую одежду или что-нибудь другое, чтобы предотвратить бессознательный переворот на спину.

Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранены, для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути его иногда также укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону.
В безопасное положение нельзя без специального контроля переворачивать при тяжелых травмах - например, переломе бедра и т.п. В большинстве ситуаций она надежно защитит пострадавшего.

 
 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test