Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Материалы arrow Психодиагностическое изучение эмоциональной сферы arrow Джос. В.В. Из предисловия к книге "Правктическое руководство к тесту Люшера"
Джос. В.В. Из предисловия к книге "Правктическое руководство к тесту Люшера" Печать E-mail
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО К ТЕСТУ ЛЮШЕРА"


Джос В.В.

 Текст руководства составлен на основе переработанных в многолетней практике автора переводов - сборника Г.Клара "Lüscher-Farbtest". Test-Verlag. Basel, Schweiz (с нем.) и книги M.Lüsher "The Lüsher color test". London, 1960, а также руководства "The Lusher color test" под ред. Яна Скотта. Нью-Йорк, 1971.

 Автор теста, щвейцарский психолог Макс Люшер, родился в Базеле (Швейцария) в 1923 г. В Базеле он изучал психологию, философию, право и религию, а также клиническую психиатрию. В 1949 г. защитил докторскую диссертацию по философии и психологии. Позже изучал новые психотерапевтические методы в Париже и Стокгольме. Занимаясь психотерапевтической практикой, одновременно читал лекции в Базеле, Цюрихе и Париже. В 1957 г. был приглашен в Амстердам в качестве профессора. С 1960 г. Макс Люшер возглавляет в Гамбурге, Берлине и Мюнхене медико-психологические социологические исследования. С 1966 г. снова живет в Швейцарии.

 Сам тест создан 1947 - 49 гг. Его 23 стимульных цвета были отобраны Максом Люшером из 4500 цветов. С тех пор отдельные толкования полученных в тесте результатов предпочтения одних цветов другим были уточнены, но суть теста осталась та же. Тест Люшера является одним из проективных тестов, но среди них его можно считать проективным тестом нового поколения. Старые проективные тесты ставили перед собой одну задачу - вызвать проекцию, а интерпретация этой проекции, смешанной с перцептивными данными, была искусством уже самого экспериментатора. Тест Люшера дает не только проекцию в более чистом виде, но и получает ее уже спроецированной на систему шкал.

 Сокращенный вариант теста Люшера состоит из одной основной шкалы (восьмиэлементной) и нескольких дополнительных, полный - из семи первичных (одна восьмиэлементная, одна пятиэлементная и пять четырехэлементных). Все эти шкалы связаны между собой, поэтому могут считаться сами элементами более общей целостной шкалы, интегрирующей их оценки в целостную, диалектически cвязанную структуру.

 В процессе тестирования испытуемый, высказывая предпочтение одним и отвергая другие тестовые цвета, конструирует семь рядов. Этим он проецирует структуру своих внутренних диспозиций на вышеупомянутые шкалы. Экспериментатор, в свою очередь, делает обратную операцию - из полученных семи рядов через вышеупомянутую систему шкал реконструирует структуру внутренних диспозиций испытуемого и делает предположение о его наиболее вероятном поведении в тех или иных обстоятельствах, или же определяет "узкие места" в его внутренней структуре, которые могут стать причиной срыва или нерационального поведения.

 Не следует забывать, что тест Люшера - это проективный тест, и адекватность заключения по исследуемой личности зависит также от степени квалификации исследователя. Не сам тест, а психолог, на основании всех данных, в том числе и полученных с помощью теста Люшера, дает свое заключение по каждому конкретному случаю. Психолог должен научиться видеть истинное эмоциональное состояние испытуемого сквозь расшифровки теста, как сквозь визир прибора "ночного видения".

Джос В.В. Практическое руководство к тесту Люшера. Кишенев: Периодика, 1990 - 174 с.
 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test