Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Материалы arrow Милтон Эриксон arrow Шаблоны Эриксоновского гипноза
Шаблоны Эриксоновского гипноза Печать E-mail

 

ШАБЛОНЫ  ЭРИКСОНОВСКОГО  ГИПНОЗА

(Конспективное формальное изложение)

 

 

Эриксоновский гипноз часто строится на следующей последовательности шагов:

- присоединение,
- ведение,
- наведение транса,
- манипуляция сознанием, внушение,
- вывод из транса.

 

Присоединение всегда вызывает между собеседниками необъяснимое, подсознательное чувство доверия. Помогает установить раппорт.

 

Присоединение может быть физиологическим, психологическим, культуральным:

Обычно делают акцент на первых двух направлениях.

 

Физиологическое присоединение:

 

- при помощи положения тела,

- при помощи дыхания,

- присоединение к микродвижениям.

 

Более мощный и полный способ присоединения - психологический.

В НЛП-модели эриксонианского гипноза считается, что человек мыслит при помощи внутренних образов, которые могут быть зрительными, слуховыми и кинестетическими
(к ним относят все телесно-ориентированные образы, хотя иногда отдельно рассматривают висцеральную модальность образов).

 

Особенно часто при изучении эриксонианского гипноза обращают внимание на то, что существует строгая связь между движениями глаз и способами мышления, которые использует человек в данный момент для решения той или иной задачи.

 

При описании типичных глазодвигательных реакций используют следующую схему:

 

Движение глаз вверх влево или вправо свидетельствует о том, что человек в данный момент создает зрительный образ. На занятость внимания формированием зрительного образа также может указывать и так называемый расфокусированный взгляд (будто взгляд в никуда, взгляд прямо перед собой в отсутствие в этот момент внешнего объекта визуальной переработки).

При движении глаз в стороны (вправо или влево) человек создает актуальный для него слуховой образ (словно слышит своим внутренним слухом какие-либо звуки, слова,
мысли и тому подобное).

Движение глаз влево-вниз - человек будто бы говорит сам с собой. Этот взгляд часто отмечают тогда, когда человек по каким-либо причинам контролирует то, что в следующий момент собирается произнести вслух. Совсем необязательно, что человек, совершающий движения глазами влево-вниз, лжет (как это нередко утверждают). Нередко это действительно один из признаков возможной лжи, но корректнее и точнее ограничиться тем, что в этот момент человек контролирует свою речь.

Взгляд вправо-вниз обозначает, что человек в данный момент создает или вспоминает телесные образы и чувства, такие как нежность, усталость, тепло, холод, давление, голод, а также вкус, запах и многие другие, присущие каждому из нас кинестетические чувства и ощущения.

 

Далеко не каждый взгляд человека является указанием на актуальность внутренних образов. Люди смотрят просто для того, чтобы что-то увидеть во внешнем мире, чтобы перейти дорогу или взять сдачу в кассе. Когда создаются внутренние образы, глаза человека становятся как бы невидящими, взгляд фиксируется примерно на одной точке (в этот момент фактически отсутствующей вовне), расширяются зрачки, замедляются и урежаются мигательные движения. Часто эти изменения оказываются признаками непроизвольного транса. Другими признаками возникновения трансового состояния могут являться замедление глотательных движений, неподвижная поза, расслабление мышц, замедление дыхания, снижение реакций на внешние шумы, запаздывание моторных реакций, появление необычных для бодрствования спонтанных движений - подрагивания рук, дрожания век, вздрагивания тела. Одно из гениальных наблюдений Милтона Эриксона состоит в том, что каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, каждый человек имеет такую же потребность в трансе, как и во сне. Транс - Это особое состояние сознания, при котором человек перебирает и сортирует мысли и впечатления, размышляет о них. Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что здесь нет необходимости усыплять реципиента и только потом проводить внушение.

 

 

У каждого человека есть наиболее привычная система используемых образов: одни чаще создают зрительные образы, другие слуховые, третьи кинестетические.

Можно присоединиться к этим привычным (ведущим) образам человека и создать раппорт для проведения внушения.

 

Для психологического присоединения нужно определить ведущую систему образов, используемую  человеком.

Применительно к глазодвигательной модели - путем наблюдения за тем, какие движения глазами чаще всего совершает собеседник.

На ведущую систему часто указывают используемые глаголы. Они могут быть неспецифическими (я знаю... я подумал ...) или специфическими (и тут я сказал себе...  после этого я почувствовал... с моей точки зрения это выглядит как...).

 

Чтобы сказанное было воспринято другим человеком, надо говорить на его языке.

Если он чаще создает зрительные образы, следует использовать в своей речи такие слова, как «посмотри..., давай посмотрим на это иначе..., прекрасные перспективы..., покажи, что из этого получится..., не упускай из виду...» и т.д.

Когда человек больше ориентирован на слуховые образы, с ним нужно разговаривать с помощью таких фраз, как «послушай…, это звучит заманчиво..., давай обговорим все детали..., это созвучно нашим идеям...» и т.п.

В беседе с человеком, ориентированным на телесные ощущения, нужно использовать и соответствующие этой ориентации слова: «прочувствуйте это..., держитесь этой линии..., нужно  рассортировать факты..., пройтись по..., охватить целиком..., коснуться этого ...» и проч.

 

Разделение внутреннего опыта на категории (зрение, слух, ощущения) называется разделением на модальности внутреннего опыта.

 

Ведением смещают состояния сознания пациента к состоянию реципиента гипнотизации.

Некоторые техники гипнотизации.

 

Формирование установки.

Сказать несколько утверждений, с которыми человек согласится, а затем свое предложение.

 

"Полярная реакция".

Провоцирует оппозиционно настроенного к суггестору человека реализовать свой негативизм. На фоне негативистской установки реципиента высказать (явно в сторону или только кому-то другому, или в «подтексте») предположение о его нежелательном для психотерапевтического эффекта действии как наиболее вероятном.

Скрытое или явное двойственное отношение реципиента к суггестору может потребовать соответствующей двойственной трансакции во внушении, благодаря которой негативизм (например, к перспективе неисполнения желания) эффективно и исчерпывающе реализуется по отношению к объективным рискам (лишиться этой возможности), а не по отношению к объектам «переноса» этих рисков (в частности, на суггестора).

Милтон Эриксон рассказывает о знакомстве доброй работящей девушки и парня с девиантным поведением, резистентным и к влиянию тюремного карцера:

- Можно пригласить тебя на танцы в пятницу вечером?

- Можно, если ты джентльмен.

Условия исполнения желаний часто провоцируют амбивалентность притязаний, если исполнение самих условий нежелательно. Поэтому такие условия нередко оказываются средством шантажа или иного насилия по отношению к свободе и способности осмысленного здорового решения.  Правильно выстроенная двойственность трансакции (с привлекательной целостностью решения) может снять амбивалентность в полноценной и адекватной интересам личности реализации негативизма.    


"Разрыв шаблона".

Нарушение привычной и отработанной до автоматизма последовательности каких-либо действий или событий.

 

«Запутывание». «Забалтывание».

Реципиенту говорится много и с частым перескакиванием с одного вопроса на другой при постоянной фиксации его внимания. Разновидность этой техники - вплетение одной истории в другую при постоянном прямом внушении на фоне состояния транса.

Тройная спираль Милтона Эриксона.

В кульминации первой истории внезапно и без перерыва перейти к следующей и затем так же - к третьей, содержащей внушение, с последующим завершением второй, а потом и первой историй, начиная с тех мест, где они были внезапно прерваны.

 

Речевые приемы:

Трюизм - это самое очевидное утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью, банальная истина.

Допущение возникновения определенной поведенческой реакции.

Противопоставление поведенческих реакций, которые можно противопоставить.

Псевдовыбор как выбор из предоставленных реципиенту альтернатив без фактического выбора стратегии.

Право на решение - лоббирование предпочитаемого варианта интонацией с предоставлением реципиенту полной свободы выбора.

 

Якорение.

Создание средства для получения доступа к необходимому ресурсу.

Ресурс - это любое внутреннее переживание человека. Каждый человек обладает любым ресурсом, который имеет свое название, но не каждый имеет свободный доступ к своим ресурсам. Чтобы получить этот доступ, нужно знать, как обозначается (называется) ресурс. Якорь ставится и используется как «название» и как средство «вызывания» необходимого ресурса.

 

Одно из наиболее ярких достижений Милтона Эриксона – чрезвычайно высокая способность принимать и использовать для оздоровления пациента практически любые аспекты фактически доступной пациенту реальности. Эта способность и соответствующий навык носят название «утилизация».

Таким образом, в соответствии с рекомендациями Милтона Эриксона, основной рабочей задачей психотерапевта оказывается следующая: Принять модель мира пациента и помочь ему преобразовать ее.

 
« Пред.
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test