Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Новости arrow Site information
  

    Сайт открыт в качестве некоммерческого средства информационной поддержки
самостоятельной подготовки к аудиторным занятиям преподавателей и курсантов
Курса клинической психологии
факультета последипломного образования, переподготовки и специализации
Казанского государственного медицинского университета

Заведующий Курсом клинической психологии
доц. Калмыков  Юрий  Алексеевич

(843) 279 - 55 - 80
(843) 273 - 99 - 34

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии с курсом клинической психологии
проф. Яхин  Каусар  Камилович


Обучение лиц с высшим психологическим образованием на Курсе клинической психологии включает лекционные и практические занятия (в том числе, тренинги и супервизию), имеющие концкептуальную, диагностическую и коррекционную направленность, а также клинические разборы сложных случаев психиатрической, психотерапевтической и медкио-психологической практики.

Програма професиональной переподготовки по Курсу клинической психологии
рассчитана на обучение в очно-заочной форме в течение четырех семестров.
 
Очный цикл занятий осенне-зимнего полугодия 2012 года начинается:

для слушателей второго года обучения - 24 сентября 2012 года

для сушателей первого года обучения - 12 ноября 2012 года

(сведения о требованиях к кандидатам на обучение и предоставляемых документах
можно узнать по указанным выше телефонам)

В соответствии с требованиями действующего в Российской Федерации законодательства извещаем Вас, что полноценное восприятие и корректное использование информации, доступной на данном сайте и/или через его посредство, возможно лишь на основе адекватно развитой общей и специальной компетентности, глубокой социальной опытности, а также той степени эмоциональной и личностной зрелости, которая достигается, как правило, не ранее восемнадцатилетнего возраста человека.

В связи с изложенным сайт маркирован как  18 +

Каждого посетителя данного сайта эта маркировка обязывает самостоятельно, в полном объеме и во всех возможных вариантах принимать на себя все виды ответственности за прямые и косвенные последствия ознакомления с доступными через сайт сведениями.


 






 




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ N 391
 
26 ноября 1996 г.
 
 
О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ
УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ И
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ
 
 

 
В целях реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и федеральной целевой программы "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995-1997 годы), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 года N 383.
 

УТВЕРЖДАЮ:
 
1. Положение о подготовке медицинских психологов (Приложение 1).
2. Программу непрерывного обучения и примерные тематические планы подготовки по медицинской психологии (Приложение 2).
3. Методические рекомендации о работе врача - психотерапевта и медицинского психолога в многопрофильной бригаде специалистов в учреждениях, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь (Приложение 3).
4. Положение о Федеральном научно - методическом центре по психотерапии и медицинской психологии (Приложение 4).
 

ПРИКАЗЫВАЮ:
 
1. Российской медицинской академии последипломного образования, Санкт - Петербургской медицинской академии последипломного образования, Новокузнецкому институту усовершенствования врачей, Уральскому институту усовершенствования врачей, Государственному научному центру психиатрии и наркологии, Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Санкт - Петербургскому научно-исследовательскому психоневрологическому институту им.В.М.Бехтерева, Алтайскому государственному медицинскому университету, Архангельской государственной медицинской академии, Владивостокскому государственному медицинскому университету, Ивановской государственной медицинской академии, Казанскому государственному медицинскому университету, Красноярской государственной медицинской академии, Московской медицинской академии, Новосибирскому медицинскому институту, Ростовскому государственному медицинскому университету, Самарскому государственному медицинскому университету, Санкт - Петербургскому государственному медицинскому университету, Санкт – Петербургской государственной медицинской академии, Сибирскому государственному медицинскому университету, Ставропольской государственной медицинской академии, Тюменской государственной медицинской академии, Уральской государственной медицинской академии:
Обеспечить последипломную переподготовку психологов по медицинской психологии на период до 2000 года в соответствии с потребностью, предусмотренной Федеральной целевой программой "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995-1997) годы".
2. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации использовать в своей работе методические рекомендации и положения, утвержденные настоящим приказом.
3. Ректорам медицинских вузов обеспечить обучение студентов по предмету медицинская психология в соответствии с программой и учебным планом, утвержденными настоящим приказом (Приложение 2).
4. Реорганизовать Федеральный научно - методический центр по психотерапии в Федеральный научно - методический центр по психотерапии и медицинской психологии.
5. Руководителю федерального научно - методического центра по психотерапии и медицинской психологии профессору Б.Д.Карвасарскому по согласованию с заведующим кафедрой нейро- и патопсихологии Московского государственного университета профессором Ю.Ф.Поляковым в срок до 1 мая 1997 г. подготовить предложения по изданию учебных пособий по додипломному и последипломному обучению по предмету медицинская психология.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на Первого заместителя Министра А.М.Москвичева.
 
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
 

 
 
Приложение N 1
к приказу Минздрава России
от 26.11.1996 N 391
 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ
 
 
1. Данный вид подготовки состоит из двух основных разделов:
1.1. Додипломная подготовка по специальности медицинская психология на факультетах медицинской психологии в медицинских вузах, в университетах и иных высших образовательных учреждениях, имеющих соответствующие условия (клиническая база, квалифицированные педагогические кадры) и лицензию.
1.2. Дополнительная подготовка (переподготовка) психологов по медицинской психологии в медицинских научных и высших образовательных учреждениях осуществляется в виде очного и очно - заочного повышения квалификации в соответствии с основными требованиями к данному виду подготовки, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации. Указанные учреждения должны иметь государственную лицензию на право преподавания предмета медицинская психология.
2. Перечень медицинских вузов для дипломной подготовки по медицинской психологии на факультетах медицинской психологии, перечень медицинских научных и высших образовательных учреждений для дополнительной подготовки (переподготовки) психологов по медицинской психологии, программы непрерывного обучения и примерные тематические учебные планы подготовки по медицинской психологии утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3. Переподготовка по медицинской психологии специалистов, получивших высшее образование по психологии в университетах и иных высших образовательных учреждениях, осуществляется по индивидуальному плану с зачетом дисциплин (часов), входящих в структуру додипломного образования. Индивидуальный план обучения составляется таким образом, чтобы освоение дисциплин, входящих в раздел базовой подготовки (общепсихологические и клинические дисциплины), проводилось на начальных этапах обучения. Далее проводится повышение квалификации по медицинской психологии. Теоретическая подготовка проводится в течение всего времени обучения и включает в себя освоение наиболее актуальных вопросов медицинской психологии. Практическая подготовка на разных этапах обучения осуществляется в учреждениях подразделениях), оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь (психиатрическая клиника, психоневрологический диспансер, психотерапевтический кабинет). Личностно- и профессионально - ориентированные тренинги проводятся в течение всего срока обучения. Для реализации плана и обеспечения качества подготовки специалиста назначается куратор (супервизор), который принимает непосредственное участие в обучении и несет персональную ответственность за реализацию учебного плана, осуществляет мероприятия по личностной и психологической поддержке обучаемого. Обучение по программе опирается на активную самостоятельную работу обучаемого, продолжительность которой может составлять до 50% всего времени обучения. Супервизия проводится ведущими специалистами по основным разделам медицинской психологии в два этапа:
- в начале обучения (на этапе общепсихологической специализации) для оценки возможностей обучаемого, способности его к коммуникации и установлению психологического контакта;
- в ходе специализации по медицинской психологии в структуре различных курсов: психодиагностика, психокоррекция и др.
По окончании обучения при положительном заключении куратора, который обобщает результаты супервизии, обучаемый проходит проверочные испытания и получает свидетельство (диплом) об окончании переподготовки по медицинской психологии.
4. Для лицензирования учреждений, проводящих переобучение психологов по медицинской психологии, включая научно - исследовательские учреждения, необходимо:
- наличие программ и тематических учебных планов, разработанных в соответствии с основными требованиями к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии;
- наличие квалифицированных педагогических и научных кадров в области медицинской психологии (кандидатов и докторов наук - психологов по базовому образованию);
- наличие условий для проведения учебного процесса в соответствии с современными требованиями к его организации и возможностью проведения подготовки на собственных и иных (по договорам) клинических базах;
- собственные возможности учреждения в целом должны обеспечить не менее 40% программы обучения по медицинской психологии.
5. В структуру этих учреждений входят:
- приемная комиссия;
- факультет медицинской психологии или другое образовательное подразделение;
- наблюдательный совет и экзаменационная комиссия.
 
В ходе подготовки решения о приеме на обучение приемная комиссия учреждения изучает уровень подготовки кандидата с учетом его додипломного образования; поступающий на обучение представляет в приемную комиссию документы о высшем образовании с указанием пройденных дисциплин.
6. Приемная комиссия передает свое заключение на утверждение в администрацию учреждения. На основе этого заключения куратор разрабатывает индивидуальный план прохождения подготовки, при необходимости - с привлечением (по договорам) иных образовательных и лечебно - профилактических учреждений России и других стран, имеющих право на проведение подготовки по медицинской психологии.
7. После утверждения индивидуального плана администрация учреждения заключает с обучающимися договор на проведение обучения, в котором указываются:
- сроки подготовки;
- перечень изучаемых курсов и дисциплин;
- перечень учреждений, в которых проводится подготовка;
- этапы проведения подготовки.
8. Качество подготовки обеспечивается деятельностью наблюдательного совета, состоящего из специалистов (ученых, практиков и организаторов) в области медицинской психологии и базовых дисциплин (психиатрия, психотерапия, психология и др.).
Совет работает на контрактной основе и выполняет следующие функции:
- наблюдение за выполнением учебного плана в соответствии с основными требованиями к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии, для чего не реже 2-х раз в год проводится экспертиза процесса обучения;
- участие в разрешении спорных вопросов при проведении проверочных испытаний;
- экспертиза подготовки на этапе завершения обучения на предмет его соответствия учебному плану по продолжительности и основным требованиям к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии;
- экзаменационная комиссия в составе ведущих специалистов учреждения по приказу администрации учреждения проводит вступительные и выпускные проверочные испытания (экзамены);
- свидетельство (диплом) об окончании переподготовки психологапо медицинской психологии выдается администрацией учреждения.
 
Начальник Управления учебных заведений
Н.Н.ВОЛОДИН
 
Зам. начальника Управления научных исследований
Н.Н.САМКО
 
 
 
 
 
Приложение N 2
к приказу Минздрава России
от 26.11.1996 г. N 391
 

 
 
ПРОГРАММА НЕПРЕРЫВНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРИМЕРНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ
ПОДГОТОВКИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
 
 
 
1. Введение
 
Увеличение распространенности пограничных психических и социально - стрессовых расстройств, психосоматических заболеваний, саморазрушающего поведения и аномалий развития детей и подростков предполагает более широкое использование достижений современной медицинской психологии. Однако, обеспеченность медицинскими психологами лечебно - профилактических учреждений страны совершенно недостаточна. Отсутствуют организационные основы медико - психологической подготовки студентов медицинских вузов, что связано с недостатком опытных преподавателей со специальным медико - психологическим образованием. Существующая система подготовки медицинских психологов не способна обеспечить учреждения здравоохранения необходимым числом медицинских психологов. Острота проблемы не снимается привлечением к медико - психологической работе врачей, педагогов и дефектологов, не имеющих систематической подготовки по медицинской психологии.
Стихийное развитие всевозможных медико - психологических, психотерапевтических и психодиагностических курсов, семинаров и даже "институтов", дающих лишь фрагментарные знания в области медицинской психологии, лишь утяжеляют создавшееся положение, обеспечивая сиюминутные потребности. Подобный способ решения проблемы подготовки и использования медицинских психологов заключает в себе потенциальную опасность, так как зачастую ведет к искажению предмета медицинской психологии, и, в конечном счете, к ее дискриминации.
Построение эффективной системы подготовки квалифицированных медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, предполагает создание базы медицинских вузов и научно - исследовательских учреждений для получения профильного образования, использование различных моделей образования (университет, факультет медицинской психологии медицинского вуза или кафедра медицинской психологии в медицинских вузах, на базе НИИ), преемственность этапов додипломной и последипломной подготовки в рамках каждой из моделей, введение системы последипломного образования.
 
2. Основные принципы подготовки медицинских психологов
 
Система образования по медицинской психологии должна представлять собой гармоничное сочетание теоретических и практических, клинических и экспериментальных составляющих. На этой основе предполагается последующая подготовка по одному или нескольким более частным направлениям в области психодиагностики и психологической коррекции. Одним из важнейших элементов в подготовке медицинских психологов должно быть освоение основ психиатрии, психотерапии и неврологии.
Обязательным в системе подготовки медицинских психологов должен быть комплекс специализированных мероприятий, обеспечивающих личностную психопрофилактику будущих специалистов и активный характер обучения (личностно- и профессионально - ориентированный тренинг).
Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы стимулировать развитие самостоятельной активности обучающихся.
В целом система образования медицинских психологов должна включать программы, обеспечивающие:
адекватное понимание границ профессиональной компетенции медицинских психологов, принципов профессионального взаимодействия с медицинским и иным персоналом, а также вопросов медицинской этики и деонтологии,
активное усвоение обучающимися теоретических знаний и теоретико - методологических принципов,
достаточную ориентацию в смежных клинических областях - психиатрии, психотерапии и неврологии,
освоение методов и приемов психодиагностической, психокоррекционной работы с различными контингентами больных, овладение навыками установления психологического контакта с больными и их родственниками,
использование элементов личностной психопрофилактики, этапный контроль профессиональной подготовки.
 
3. Общая структура подготовки медицинских психологов и основные методические приемы, рекомендуемые при их обучении
 
Основная цель образования - получение теоретических знаний, приобретение практических умений и навыков, соответствующих основным требованиям к подготовке психолога по медицинской психологии.
Общая система подготовки медицинских психологов представляет собой взаимосвязанные этапы, включающие додипломное и последипломное обучение. Додипломная подготовка может осуществляться на базе психологических факультетов университетов, медицинских вузов, а также факультетов психологии педагогических и других вузов. Последипломная подготовка проводится в два этапа:
подготовка, обеспечивающая обучение в соответствии с основными требованиями к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии, и последующая подготовка на курсах усовершенствования специалистов, имеющих сертификат. Продолжительность последипломного обучения определяется уровнем додипломного образования, но не может быть менее одного года. На протяжении всего процесса подготовки медицинских психологов решается комплекс задач не только по овладению теоретическими знаниями, но прежде всего - приобретению практических навыков и умений, развитию ряда личностных аспектов обучающегося, существенных для эффективной деятельности (разрешение собственных психологических трудностей, выработка творческих подходов к решению профессиональных задач и др.).
Для обеспечения основной образовательной цели адекватно использование широкого спектра методических приемов: лекции, семинары, коллоквиумы, практические занятия, клинические конференции, учебная, курсовая и дипломная практика, стажировка на рабочем месте, работа с супервизором, личностно- и профессионально - ориентированные тренинги.
 
4. Основные требования к дополнительной подготовке психолога по медицинской психологии
 
Медицинский психолог - специалист с высшим образованием по специальности психология, получивший подготовку по медицинской психологии, которая предполагает три уровня обучения: общегуманитарное, общепсихологическое и специализацию по медицинской психологии.
Продолжительность обучения - не менее 3540 часов, которое включает общепсихологическую специализацию - не менее 540 часов и по медицинской психологии - не менее 3000 часов.
Общепсихологическая специализация (объем не менее 540 часов) основывается на изучении общей психологии, сравнительной психологии и антропологии, психофизиологии, экспериментальной психологии, общей и частной тестологии, социальной, возрастной и дифференциальной психологии, психологии личности, истории психологии, кризисной психологии, юридической психологии и дефектологии.
Общий объем подготовки по медицинской психологии - не менее 3000 часов, включая часы, полученные в период вузовской специализации и в ходе последипломной подготовки. При этом на приобретение теоретических знаний по медицинской психологии – не менее 1000 часов, на получение практических навыков - не менее 1600 часов, на личностно- и профессионально – ориентированные тренинги - не менее 300 часов, на супервизию - не менее 100 часов.
 
« Пред.   След. »
© 2017 10й КАБИНЕТ
Website Security Test