Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow А
А Печать E-mail

Абсанскратковременное (несколько секунд или долей секунды) «выключение» (отсутствие) сознания.

Абстиненция состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость, или после введения их антагонистов; сопровождается психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение зависят от природы вещества, дозы и продолжительности его употребления.

Абузус непродолжительное (в течение одного или нескольких дней) употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации.

Абулия отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность; прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости.

Автоматизм амбулаторный помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся длительным блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией; наблюдается, главным образом, при эпилепсии.

Автоматизм, психический психопатологическое явление, при котором больной ощущает собственные психические процессы (мыслительные, сенсорные, моторные) как навязанные в результате постороннего воздействия извне.

Автоматическая покорность – феномен чрезмерного послушания (проявление «командного автоматизма»), ассоциируемый с кататоническими синдромами и гипнотическим состоянием. Сопряженные термины: в МКБ-9   295.2.

Агорафобия – в настоящее время термин используется для обозначения патологического состояния, характеризующегося появлением сильного страха при выходе из дома без сопровождающих и нахождении в местах большого скопления людей. Это состояние впервые описано Вестфалем в 1872 г. как болезнь страха больших открытых пространств. Сопряженные термины: в МКБ-9  300.2.

Агрессивность, агрессия – как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для достижения деструктивных целей, если только она не связана с хищническим поведением. Применительно к человеку значение термина обычно расширяется и, в частности, также включает наносящее вред поведение (нормальное или болезненное), направленное против других или самого себя и мотивированное враждебностью, гневом или соперничеством. Сопряженные термины: в МКБ-9   301.3; 301.7; 309.3; 310.0.

Адаптация – в более широком смысле означает приспособление организма к окружающей среде, а в более узком смысле – «общий адаптационный синдром» (Селье), под которым подразумеваются изменения организма, появляющиеся в ответ на стресс. Как синоним термина «адаптация» часто используют термин «приспособление», но английское слово «adjustment» не имеет точного эквивалента на других языках, поэтому термин «адаптация» предпочтительнее. Сопряженные термины в МКБ-9   309.9.

Ажитация – выраженное беспокойство и двигательное возбуждение, сопровождаемые тревогой. Сопряженные термины: в МКБ-9   296.1.

Ажитация кататоническая – состояние, при котором психомоторные проявления тревоги ассоциируются с кататоническим синдромом. Сопряженные термины: в МКБ-9   295.2.

Акалькулияневозможность выполнять счетные операции при сохранности речи. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина.

Акинезия обездвиженность вследствие прекращения произвольных движений, однако при побуждении извне они оказываются возможными.

Акоазмы элементарные слуховые обманы в виде шума, стука, грохота, шипения, выстрелов и т. п.

Алкогольное слабоумие – негаллюцинаторное слабоумие, возникающее в связи с синдромом алкогольной зависимости, но не сопровождающееся белой горячкой или корсаковским психозом. Синонимы: хронический алкогольный церебральный синдром (не рекомендуется); слабоумие, связанное с алкоголизмом (не рекомендуется). Сопряженные термины: в МКБ-9    291.2.

Алкогольный психоз – органическое психотическое состояние, связанное, в основном, с избыточным потреблением алкоголя; предполагают, что в развитии этого состояния важную роль играет неполноценное питание. Сопряженные термины: в МКБ-9   291.

Алкогольный бред ревности – хронический параноидный психоз с бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости. Синонимы: алкогольная паранойя; параноидное состояние у личности с алкогольной зависимостью. Сопряженные термины: в МКБ-9    291.5.

Алкогольный галлюциноз – психотическое расстройство, обычно продолжающееся менее 6 мес, с легким помрачением сознания или без него и выраженным тревожным беспокойством, при котором имеют место выраженные слуховые галлюцинации, главным образом голоса, произносящие оскорбления и угрозы. Сопряженные термины: в МКБ-9   291.3.

Амбивалентность – сосуществование антагонистических эмоций, идей или желаний по отношению к одному и тому же лицу, предмету или положению. Согласно Блейлеру, который ввел этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической жизни; выраженная или устойчивая амбивалентность обусловливает непоследовательность мышления, неадекватность поведения и часто расценивается как первоначальный симптом шизофрении, при которой она может иметь место в аффективной идеаторной или волевой сфере. Она является также частью обсессивно-компульсивного расстройства, а иногда наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, особенно при затяжных депрессиях. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.

Амбитендентность – психомоторное расстройство, характеризующееся двойственностью (амбивалентностью) в сфере произвольных действий, что приводит к неадекватному поведению. Этот феномен чаще всего проявляется при кататоническом синдроме у больных шизофренией.  Сопряженные термины: в МКБ-9   295.2.

Аменцияформа помрачения сознания с преобладанием растерянности, бессвязности мышления, речи и движений.

Амнезиянарушение памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания.

Амнезия антерограднаяутрата воспоминании о событиях, непосредственно следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.

Амнезия антероретроградная – сочетание двух видов амнезии. Из памяти больного выпадают события, не только предшествовавшие бессознательному состоянию или болезни, но и следовавшие за ними.

Амнезия прогрессирующая утрата способности запоминания и постепенное опустошение запасов памяти, которое происходит с последовательной закономерностью по закону Рибо.

Амнезия ретрограднаявыпадение из памяти событий, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию, психическому заболеванию.

Амнезия селективная – форма психогенной потери памяти на события, ассоциируемые с факторами, вызвавшими психологическую реакцию, которая обычно расценивается как истерическая. Сопряженные термины: в МКБ-9   301.1.

Амнезия фиксационная потеря способности запоминать, отсутствие памяти на текущие события.

Ангедония – отсутствие способности ощущать удовольствие, наблюдающееся особенно часто у больных шизофренией и депрессией. Понятие введено Рибо (1839 - 1916). Сопряженные термины: в МКБ-9   300.5; 301.6.

Ананказм – см. Навязчивое состояние.

Анергия снижение (до полного отсутствия) психической, двигательной и речевой активности.

Анестезия психическая болезненная утрата эмоциональных реакций на всё окружающее с мучительным переживанием полной душевной опустошенности.

Анорексия психическая упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от пищи, сопровождающийся исхуданием и другими симптомами голодания.

Апатия безразличие к себе, окружающим и к событиям, отсутствие желаний, побуждений, бездеятельность.

Апрозексия полное выпадение внимания.

Астазия-абазия – неспособность сохранять вертикальное положение, ведущая к невозможности стоять или ходить, при ненарушенных движениях нижних конечностей лежа или сидя. При отсутствии органического поражения центральной нервной системы астазия-абазия обычно является манифестацией истерии. Астазия, однако, может быть признаком органического поражения головного мозга, вовлекающего, в частности, лобные доли и мозолистое тело. Сопряженные термины: в МКБ-9   300.1.

Астениясостояние повышенной утомляемости с частой сменой настроения, раздражительной слабостью, истощаемостью, гиперестезией, слезливостью, вегетативными нарушениями и расстройствами сна.

Аурарасстройство сознания, сопровождающееся своеобразным ощущением, движением или психическим поражением (страх, ложное восприятие действительности и т.п.), непосредственно предшествующее эпилептическому припадку.

Аутизм – термин, введенный Блейлером для обозначения формы мышления, характеризующейся ослаблением или потерей контакта с реальной действительностью, отсутствием стремления к общению и чрезмерным фантазированием. Глубокий аутизм, согласно Блейлеру, является фундаментальным симптомом шизофрении. Термин используется также для обозначения специфической формы детского психоза. В частности, аббревиатурой РДА (ранний детский аутизм). Сопряженные термины: в МКБ-9   295.

Аутометаморфопсия(«расстройство схемы тела»)  -  искажение формы и величины своего тела в сознании больного.

Аффект кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся соматовегетативными проявлениями; иногда термин используют для обозначения эмоции вообще.

Аффекта неустойчивость – неконтролируемое, нестабильное, колеблющееся и значимое по интенсивности выражение эмоций, чаще всего наблюдающееся при органических поражениях головного мозга, ранней шизофрении и некоторых формах неврозов и расстройств личности. Сопряженные термины: колебания настроения; лабильность аффективная; в МКБ-9   290 - 294.

Аффект патологический – общий термин, описывающий болезненные или необычные состояния настроения, из которых наиболее частыми являются депрессия, тревога, приподнятое настроение, раздражительность или аффективная неустойчивость; чаще обнаруживается как кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на интенсивную, внезапную психическую травму и сопровождающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следуют общая расслабленность, безразличие или глубокий сон; в большинстве случаев дополняется частичной или полной ретроградной амнезией. Сопряженные термины: аффективная уплощенность; аффективные психозы; тревога; депрессия; расстройства настроения; состояние приподнятости; эмоции; настроение; шизофренические психозы; в МКБ-9   295.

Аффективная диссоциация несоответствие содержания мышления аффективному фону.

Аффективная разрядка ощущение облегчения, иногда опустошенности, наступающее в результате вызванных аффектом действий.

Аффективная уплощенность – выраженное расстройство аффективных реакций и их однообразие, выражающееся как эмоциональное уплощение и безразличие. В частности, как симптом, встречающийся при шизофренических психозах, органической деменции или у психопатических личностей. Синонимы: эмоциональное уплощение; аффективная тупость. Сопряженные термины: эмоциональная сглаженность; в МКБ-9   295.3.

Аффективная тупость психическое расстройство, сопровождающееся слабостью эмоциональных реакций и контактов, оскудением чувств, эмоциональной холодностью, переходящей в полное равнодушие и безучастность.

Аффективное оцепенение (аффект застывший, аффект застойный) утрата аффективной модуляции, стойкий напряженный аффект.

Аффективные психозы – психические расстройства, обычно рецидивирующие, при которых имеют место тяжелые нарушения настроения (в большинстве случаев в виде депрессии и тревоги, но иногда также в форме приподнятого настроения и возбуждения); сопровождаются одним или несколькими из следующих компонентов: бредом, растерянностью, нарушением самооценки, расстройством восприятия и поведения. Все эти проявления соответствуют преобладающему настроению больного (как и галлюцинации, когда они имеют место). Наблюдаются выраженные суицидальные тенденции. Из практических соображений сюда могут быть также включены легкие расстройства настроения, если их проявления соответствуют данному описанию; в частности, это относится к легкой гипомании. Сопряженные термины: биполярное расстройство; депрессия; маниакально-депрессивные психозы; депрессия униполярная (монополярная); мания униполярная (монополярная); в МКБ-9   296.

Аэрофагия – привычное заглатывание воздуха, ведущее к его отрыгиванию и вздутию живота, часто сопровождающееся гипервентиляцией. Аэрофагия может наблюдаться при истерических и тревожных состояниях, но может выступать и как моносимптоматическое явление. Сопряженные термины: в МКБ-9   306.4.

 
След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test