Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Б
Б Печать E-mail

Белая горячка (deliriumtremons) – острые и подострые органические психотические состояния у лиц с алкогольной зависимостью, характеризующиеся помрачением сознания, дезориентировкой, страхом, иллюзиями, бредом, галлюцинациями любого типа (особенно зрительными или тактильными), беспокойством, тремором и иногда лихорадкой. Примечание. Синдром впервые описал в 1813 г. Томас Саттон (1767 - 1835). Синонимы: алкогольный делирий; алкогольный абстинентный делирий. Сопряженные термины: в МКБ-9   291.0.

Бессвязность мышления (инкогеренция) утрата способности к образованию как-либо упорядоченных ассоциативных связей; грубо нарушенное соединение фрагментов восприятия, представлений, понятий, невозможность отражения действительности в ее связях и отношениях, - обуславливает потерю способности к элементарным операциям обобщения, анализа и синтеза; больной часто дезориентирован в месте и времени, растерян от непонимания происходящего; фразовая речь производит впечатление «бессвязной» и может состоять лишь из отдельных слов, не соотнесенных между собой ни по смыслу, ни грамматически; такое аментивное нарушение сознания наблюдается при острых экзогенных психозах, свидетельствуя о тяжести состояния больного.

Бессонница неорганического происхождения – расстройства засыпания и сна, не связанные с соматическими нарушениями или дисфункцией и чаще всего вызванные тревогой, напряжением, аффективными психозами или неблагоприятными факторами окружающей среды. Сопряженные термины: в МКБ-9   307.4.

Биполярное расстройство – форма фазового аффективного заболевания с наличием как маниакальных, так и депрессивных проявлений в отличие от униполярной (монополярной) формы аффективного заболевания. С тех пор как термины «монополярное» и «биполярное» расстройство были введены Леонгардом, клинические, генетические и биологические характеристики, определяющие различия между этими двумя формами расстройства, стали рассматриваться многими специалистами в качестве оснований для выделения каждой из них в самостоятельную нозологическую единицу, заменив термин «маниакально-депрессивный психоз». В настоящее время это положение считается твердо установленным. Сопряженные термины: в МКБ-9    296.2; 296.3.

Болезненная ревность – сложное болезненное эмоциональное состояние с элементами зависти, гнева и желания обладать предметом своей страсти. Сексуальная ревность является хорошо определяемым симптомом психического расстройства; иногда возникает при органическом поражении головного мозга и состояниях интоксикации (см. психические расстройства, связанные с алкоголизмом), функциональных психозах (см. параноидные расстройства), при невротических и личностных расстройствах. Доминирующим клиническим признаком часто бывают бредовые убеждения в измене супруга (супруги) или возлюбленной (возлюбленного) и готовность уличить партнера в предосудительном поведении. Рассматривая возможность патологической природы ревности, необходимо учитывать также социальные условия и психологические механизмы ее возникновения, сохранения или преобразования. Ревность часто является мотивом для совершения насилия, особенно у мужчин по отношению к женщинам. Сопряженные термины: в МКБ-9    291.5.

Болезнь Альцгеймера – первичная дегенеративная полиэнцефалопатия, этиология и патогенез которой неизвестны; морфологически сопровождается атрофией коры головного мозга, наличием нейрофибриллярных сплетений и сенильных бляшек; начинается обычно в предстарческом или раннем старческом возрасте. Заболевание прогрессирует и приводит к глубокому слабоумию. Границы заболевания и его связь с другими состояниями, ведущими к слабоумию, все еще неясны. Это состояние впервые описано Альцгеймером (1864 - 1915). Сопряженные термины: слабоумие старческое, простой тип; слабоумие предстарческое; в МКБ-9   290.1; 331.0.

Болезнь Брике – синдром, который, согласно DSM-III, характеризуется полисимптоматологией и часто ненужными обращениями к терапевту и хирургу при отсутствии признаков органического заболевания; развивается у лиц моложе 30 лет. Предполагают, что это нарушение развивается, в основном, у имеющих генетическую предрасположенность женщин из малообеспеченных социально-экономических слоев. Нозологический статус синдрома и его связи с истерией и конверсивными реакциями, с одной стороны, и с ипохондрией – с другой, изучены еще недостаточно. Термин назван (неправильно) по имени Пьера Брике (1796 - 1881), который написал классическую монографию по истерии со всеми ее проявлениями. Сопряженные термины: в МКБ-9   300.8.

Болезнь Пика – форма предстарческого слабоумия, характеризующаяся ранними, медленно прогрессирующими изменениями характера и социальной детериорацией, которые приводят к нарушению функций интеллекта, памяти и языка, сопровождаясь апатией, эйфорией, иногда экстрапирамидными явлениями. Женщины поражаются чаще, чем мужчины; может иметь место наследственная передача, возможно, обусловленная неполным проникновением аутосомного гена. Головной мозг подвергается генерализованной атрофии с избирательным сморщиванием лобных и височных областей, но без появления сенильных бляшек и нейрофибриллярных волокон. Состояние впервые описано Пиком (1851 - 1924). Сопряженные термины: в МКБ-9    290.1; 331.1.

«Больное путешествие» («badtrip»)  – выражение, употребляемое для обозначения острой панической реакции, проявляющейся как нежелательное побочное влияние галлюциногенных веществ и обычно характеризующейся страхом смерти, психозом и различными другими патологическими ощущениями, например нарушением схемы тела, ощущением остановки дыхания или паралича. Реакция крайне неприятная, но обычно она кратковременна и различна по интенсивности; иногда она приводит к несчастным случаям или к суицидальным попыткам. Сопряженные термины: злоупотребление галлюциногенами; в МКБ-9    305.3.

Брадипсихия замедление всех психических процессов.

Брадифазия замедление речи, наступает во всех случаях заторможенного мышления.

Бред – ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение, не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. Первичный бред совершенно невозможно понять на основании изучения истории жизни и личности больного; вторичный бред психологически может быть понят, так как он возникает из болезненных проявлений и других особенностей психического состояния, например состояния аффективного расстройства и подозрительности. Бирнбаум в 1908 г., а затем Джаспере в 1913 г. провели дифференцирование между собственно бредом и бредоподобными идеями; последние являются просто ошибочными суждениями, которых субъект придерживается с чрезмерным упорством. Сопряженные термины: в МКБ-9    290 - 299.

Бред величия – болезненное убеждение в собственной важности, величии или высоком предназначении (например, бред мессианской миссии), часто сопровождаемое другими фантастическими бредовыми идеями, которые могут быть симптомом паранойи, шизофрении (часто, но не всегда, параноидного типа), мании и органических заболеваний головного мозга. Синонимы: бред мегаломанический; бред экспансивный. Сопряженный термин: идеи величия.

Бред воздействия содержит идею постороннего влияния на мысли, чувства, поступки больного, нередко с суждением о природе такого воздействия (гипноз, лазер и т.п.); проявление синдрома Кандинского Клерамбо.

Бред высокого происхождения содержит идею происхождения от лиц, занимающих значимо более высокое положение в обществе, чем родители больного, которых он считает ненастоящими; значимость разницы в социальном положении фактических предков и предков, выбранных в соответствии с бредовой идеей часто может отражать скрытые (в основном, не вполне осознанные) запросы больного в построении или реформировании «Я-концепции». Синонимы: бред иного происхождения; бред чужих родителей.

Бред инсценировки содержит суждение обо всем происходящем вокруг больного как специально устроенном, инсценированном с какой-то целью.

Бред интерметаморфозы этап развития образного бреда, содержащий идею полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.

Бред ипохондрический содержит идею наличия у больного неизлечимой, приводящей к смерти или унизительной в его системе ценностей болезни (рака, сифилиса и др.).

Бред, касающийся изменения собственного тела, (дисморфофобия) – болезненное убеждение в наличии физических изменений или болезни, часто причудливое и базирующееся на соматических ощущениях, которое приводит к ипохондрической озабоченности. Этот синдром чаще всего наблюдается при шизофрении, но может проявляться при тяжелой депрессии и органических заболеваниях головного мозга.

Бред Котарасодержит депрессивные или ипохондрические фантазии с идеями громадности и отрицания (всеобщая гибель, мировые катаклизмы и т.п.), проявляющимися одновременно или порознь.

Бред мессианской миссии – бредовое убеждение в собственной божественной избранности для свершения великих подвигов по спасению души или искуплению грехов человечества, либо определенной нации, религиозной группы и т. д. Мессианский бред может иметь место при шизофрении, паранойе и маниакально-депрессивном психозе, а также при психотических состояниях, обусловленных эпилепсией. В некоторых случаях, особенно при отсутствии других явных психотических проявлений, это расстройство трудно отличить от особенностей убеждений, свойственных данной субкультуре, в том числе, от идентификации с религиозной миссией, выполняемой членами каких-либо фундаментальных религиозных сект или движений. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.3.

Бред обвинения содержит идею ошибочного или умышленного обвинения больного окружающими лицами в совершении неблаговидных или преступных действий, к которым он не имеет никакого отношения.

Бред образный  -  в формировании бреда преобладают образные представления (фантазии, грезы), которые сопровождаются тревогой, страхом, экстазом или растерянностью. Синоним: бред чувственный.

Бред особого значения предметы, события, окружающие лица, а также их поступки и слова приобретают для больного особый смысл, безосновательно (для окружающих) символизируют нечто новое по отношению к их обычному значению.

Бред острый возникает внезапно и характеризуется иллюзорным восприятием обстановки с выраженными аффектами страха, тревоги, с импульсивными действиями.

Бред отношения сенситивный см. Сенситивный бред отношения.

Бред параноидный содержит различные идеи неблагоприятного воздействия на больного извне; включает идеи преследования, отношения, воздействия, отравления, обвинения, ущерба и т.п.

Бред паранойяльный содержит систематизированные бредовые идеи, протекает при ясном сознании без галлюцинаций, иллюзий и выраженных аффективных расстройств.

Бред парафренный содержит образные фантастические идеи величия, особой миссии, преследования и т.п. Синонимы: бред фантастический; бред воображения Дюпре.

Бред преследования – патологическое убеждение больного в том, что он является жертвой одного или более субъектов или групп. Оно наблюдается при параноидном состоянии, особенно при шизофрении, а также при депрессии и органических заболеваниях. При некоторых расстройствах личности повышена предрасположенность к такому бреду.

Бред резидуалъный совокупность бредовых идей, остающихся некоторое время в качестве моносимптома после исчезновения других проявлений болезни; чаще возникает после состояний помраченного со знания, не сопровождающихся полной амнезией (делирий, онейроидный синдром).

Бред самообвинения проявляется приписыванием больным себе воображаемых или бывших в действительности, но непомерно преувеличиваемых проступков и преступлений с убежденностью в необходимости понести за них наказание.

Бред систематизированный представляет собой последовательную цепь суждений, обоснований, выводов, не соответствующих действительности, но не поддающихся разубеждению.

Бредовая трактовка – термин, введенный Блейлером (Erklarungswahn) для описания бредовых идей, которые выражают квазилогическое объяснение для другого, более генерализованного бреда. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.

Булимия (полифагия) неудержимое стремление потреблять большое количество пищи, иногда связанное с эндокринными расстройствами, но чаще с функциональными нарушениями приема пищи. Патологически ненасытный аппетит нередко оказывается средством спрятать от себя депрессивные и субдепрессивные тенденции, избежать необходимости поиска решений своих эмоционально значимых фактических жизненных трудностей. Поскольку заведомо избыточное питание потенциально может провоцировать ожирение, эпизод потребления большого количества пищи часто заканчивается произвольно вызванной рвотой или очищением кишечника, а также самоосуждением. Сопряженные термины: нервная анорексия; патологически ненасытный аппетит; повышение потребности в пище, приводящее к ожирению.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test