Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Г
Г Печать E-mail

Галлюцинаторное возбуждение двигательное возбуждение, развивающееся под влиянием устрашающих галлюцинаций, часто с внезапным переходом от обороны к нападению.

Галлюцинация – сенсорное восприятие (любой модальности), появляющееся при отсутствии соответствующих внешних стимулов. Кроме характеристики сенсорной модальности, галлюцинации, могут подразделяться по интенсивности, сложности, отчетливости восприятия и по степени их субъективной проекции на окружающую среду. У психически здоровых лиц галлюцинации могут появляться в полусонном (гипнагогическом) состоянии или в состоянии неполного пробуждения (гипнопомпическом). Как патологический феномен, они могут быть симптомами заболевания головного мозга, функциональных психозов и токсического воздействия лекарственных средств, имея в каждом случае свои  особенности. Сопряженные термины: в МКБ-9    290-299.

Галлюцинации вербальные слуховые в виде отдельных слов или речи одного или нескольких «голосов».

Галлюцинации гипнагогические видения, непроизвольно возникающие перед засыпанием, при закрытых глазах, на темпом поле зрения.

Галлюцинации гипнопомпические преимущественно зрительные, реже слуховые и другие, возникающие при пробуждении.

Галлюцинации императивные вербальные, часто в качестве так называемых «голосов», приказывающих совершать те или иные, часто опасные для больного или для окружающих, поступки либо, наоборот, запрещающих действовать и говорить.

Галлюцинации макроптические зрительные в виде образов людей, животных и не одушевленных предметов, отличающихся необычайно большими, иногда гигантскими размерами.

Галлюцинации микроптические зрительные в виде образов живых существ и не одушевленных предметов, отличающихся заведомо малыми размерами.

Галлюцинации рефлекторные возникающие в сфере одного анализатора (зрительного, слухового, тактильного) при действии реального раздражителя на другой анализатор.

Галлюциноз  -  относительно редкое острое или хроническое состояние, при котором доминирующим клиническим признаком являются устойчивые галлюцинации при ясном сознании. Это состояние связывают главным образом с прекращением употребления алкоголя или других веществ центрального действия, но иногда может возникать при различных формах поражения головного мозга и функциональных психозах. Синоним: галлюцинаторное состояние. Сопряженные термины: в МКБ-9    291.3.

Гипербулия (повышение волевой активности) усиление побуждений, излишне повышенные проявления деятельности, порывистости, инициативности, говорливости, подвижности.

Гипервентиляция – состояние, характеризующееся более длительными, более глубокими или более частыми дыхательными движениями, способными провоцировать гипероксигенацию, и приводящее к головокружению и судорогам вследствие развития острого газового алкалоза. Нередко является психогенным симптомом. Помимо судорог в области запястья и стопы, с гипокапнией могут быть связаны субъективные феномены, такие, как выраженные парестезии, головокружение, чувство пустоты в голове, онемение, сердцебиение и дурные предчувствия. Гипервентиляция является физиологической реакцией на гипоксию, но может также появляться при состояниях тревоги. Сопряженные термины: в МКБ-9    306.1.

Гиперестезия повышение восприимчивости к обычным внешним раздражениям, нейтральным для человека в нормальном состоянии; легкая психическая ранимость с повышенной впечатлительностью.

Гипостезия понижение восприимчивости к внешним раздражениям.

Гиперкинез – чрезмерные насильственные движения конечностей или любой части тела, появляющиеся спонтанно или в ответ на стимуляцию, обычно лишенные физиологического значения и потому бессмысленные. Гиперкинез является симптомом различных органических расстройств центральной нервной системы, но также может иметь место при отсутствии заметных, определенно локализованных повреждений. Сопряженные термины: в МКБ-9   314.

Гиперкинез с задержкой развития – состояния, характеризующиеся сочетанием гиперкинетического синдрома детского возраста с задержкой речи, неуклюжестью, трудностями при чтении или другими задержками развития специальных навыков. Синонимы: расстройство в виде дефицита внимания с гиперактивностью в связи с нарушением развития; нарушение развития в форме гиперкинеза. Сопряженные термины: в МКБ-9    314.1.

Гиперкинетический синдром, развивающийся в детском возрасте – расстройства, важнейшими признаками которых являются кратковременные периоды неустойчивости внимания и повышенной отвлекаемости. В раннем детском возрасте наиболее яркими симптомами являются расторможенная, плохо организованная и слабо регулируемая гиперактивность, но в подростковом возрасте это может сменяться пониженной активностью. Часто наблюдаются импульсивность, выраженные колебания настроения и агрессивность. Часты задержки в развитии специфических навыков и нарушения взаимоотношений с окружающими. . Синоним: дефицит внимания с гиперактивностью. Сопряженные термины: в МКБ-9    314.

Гиперкинетическое расстройство поведения – состояния, характеризующиеся сочетанием гиперкинетического синдрома, развивающегося в детском возрасте с заметным нарушением поведения, но без задержки развития. Синоним: расстройство в виде дефицита внимания с гиперактивностью, связанное с нарушением поведения.

Гиперкомпенсация излишняя, чрезмерная или избыточно подчеркнутая защитная компенсация имеющейся или мнимой физической или психической неполноценности. Сопряженные термины: в МКБ-9    314.2.

Гиперметаморфоз расстройство внимания в форме его непроизвольного кратковременного привлечения к предметам и явлениям, обычно не замечаемым: больной отвлекается на все, что попадает в его поле зрения узор на обоях, пятно на стене, случайное движение, перемена позы кого-либо из окружающих, изменение освещения, едва слышный шум, слабый запах и т.п.; сопровождается выраженной растерянностью.

Гипертимия (маниакальный аффект, мания) – повышенное радостное настроение с усилением влечений и неутомимой деятельностью, ускорением мышления и речи, веселостью, чувством превосходного здоровья, выносливости, силы, когда все воспринимается в розовом свете, над всем господствует оптимизм.

Гипнолепсия – периодически наступающие кратковременные приступы сонливости. Сопряженные термины: каталепсия; нарколепсия.

Гипобулия (понижение волевой активности) бедность побуждений, вялость, бездеятельность, скудная, лишенная выразительности речь, ослабление внимания, обеднение мышления, снижение двигательной активности, ограничение общения вследствие снижения откликаемости.

Гипокинезия длительное угнетение, сопровождающееся обеднением и замедлением движений.

Гипотимия (депрессивный аффект, депрессия) – угнетенное, меланхолическое настроение, глубокая печаль, уныние, тоска с неопределенным чувством грозящего несчастья и физически тягостными ощущениями – угнетение самоощущения со стеснением, тяжестью в области сердца, груди, во всем теле (витальная тоска).

Головная боль напряжения – ощущение напряжения, давления или тупой боли, которая может быть генерализованной или, чаще, остается «полосой» болезненных ощущений. Будучи кратковременным расcтройством, она обычно связана со стрессами повседневной жизни, однако стойкая головная боль может быть компонентом тревожного состояния или депрессии. Сопряженные термины: в МКБ-9    300.5; 307.8.

Госпитализм у детей – синдром, тесно связанный с аналитической депрессией, развивающейся у находящихся в больнице детей, разлученных с матерями или лишенных домашнего окружения в течение длительного времени. Такие дети вялы, недостаточно активны, истощены и бледны, плохо едят и спят, выглядят несчастными; у них отмечаются приступы лихорадки, и отсутствие навыков сосания. Это расстройство обратимо, если ребенок возвращается к матери или лицу, ее заменяющему; симптомы исчезают через 2 - 3 нед. Синоним: реактивно возникшее расстройство у детей младшего возраста. Сопряженные термины: в МКБ-9   309.8.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test