Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Д
Д Печать E-mail

Дезинтегративный психоз – гетерогенная группа состояний, обычно возникающих в возрасте трех –четырех лет, когда, после общих продромальных симптомов у нормального в других отношениях ребенка в течение нескольких месяцев развивается потеря речи и приобретенных социальных навыков, сопровождающаяся гиперактивностью, стереотипным двигательным поведением, тяжелым нарушением эмоциональных реакций и обычно, но не всегда, интеллектуальных способностей. Клинические признаки неврологического заболевания не типичны, но психоз может быть результатом заболевания, поражающего головной мозг (например, коревой энцефалит). Прогноз неблагоприятный; у большинства детей развивается умственная отсталость, они не способны разговаривать. Синдром впервые описан Геллером в 1930 г. как «деменция у маленьких детей«. Синонимы: синдром Геллера; начинающееся в детском возрасте расстройство развития. Сопряженные термины: в МКБ-9   299.1.

Дезориентировка – нарушения временной, топографической или личностной сфер сознания, связанные с различными формами органического поражения головного мозга или, реже, с психогенными расстройствами. Сопряженные термины: в МКБ-9    290 - 294; 298.2.

Дезориентировка аллопсихическая нарушение ориентировки лишь в окружающем.

Дезориентировка. аутопсихическая нарушение ориентировки в собственной личности.

Дезориентировка во времени неспособность больного определить год, месяц, число, время года, день недели.

Делирий – этиологически неспецифический церебральный органический синдром, характеризующийся помрачением сознания, дезориентировкой, патологическими перцептивными и аффективными особенностями, возбуждением и повышенной психомоторной активностью. Когнитивные нарушения сопровождаются иллюзиями, галлюцинациями, бредом и беспокойством. Делириозные состояния могут протекать остро или подостро и иметь различную степень тяжести. Синонимы: состояние острой органической спутанности. Сопряженные термины: в МКБ-9   291.0; 293.0.

Деменция возникающее в результате болезни ослабление интеллекта. Обычно сопровождается нарушениями и в других сферах психики.

Деперсонализация – восприятие с патологически обостренным самосознанием, которое становится словно неодушевленным при ненарушенной сенсорной системе и относительно сохранной способности к эмоциональному реагированию. Отчуждение может касаться некоторых или всех собственных особенностей, обуславливая, например, «нарушение схемы тела» (будто отсутствует какая-то часть тела) или утрату единства Я (собственные мысли, голос, движения воспринимаются больным не так, как обычно, а словно извне). Деперсонализацию может сопровождать ряд сложных и мучительных субъективных феноменов, многие из которых трудно передать словами, причем самыми тяжелыми являются ощущения изменений собственного тела (когда части собственного тела ощущаются качественно измененными, нереальными, удаленными или автоматизированными), тягостно тщательный самоанализ, отсутствие аффективной реакции, расстройство ощущения времени и чувство собственного отчуждения. Субъект может чувствовать, что его тело отделено от его ощущений, как будто он сам наблюдает за собой со стороны или как будто он (она) уже мертв. Критика к этому патологическому феномену, как правило, сохранена, и больные осознают субъективное происхождение изменений, которые они ощущают. Деперсонализация может проявляться как изолированный феномен у нормальных во всех других проявлениях лиц; она может возникать в состоянии утомления или при сильных эмоциональных реакциях; также она может быть частью комплекса, наблюдающегося при умственной жвачке, обсессивных тревожных состояниях, депрессии, шизофрении, некоторых личностных расстройствах и нарушениях функции головного мозга. Патогенез данного расстройства неизвестен. Сопряженные термины: деперсонализационный синдром; дереализация; в МКБ-9   300.6.

Депрессия состояние с угнетенным или тоскливым настроением и снижением психической активности, которые сочетаются с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими симптомами (потеря аппетита, похудание, запоры, изменение ритма работы сердца и т..п.). Мрачное настроение, подавленность или печаль могут быть (однако не всегда) выражением плохого здоровья. Доминирование пониженного настроения часто сопровождается рядом ассоциативных симптомов, в частности тревогой, ажитацией, ощущением собственной неполноценности, суицидальными мыслями, гипобулией, психомоторной ретардацией, физиологической дисфункцией (например, бессонница) и жалобами. Депрессия как симптом или синдром является основной или значимой особенностью в целом ряде категорий заболеваний. Термин широко и иногда неточно используется для обозначения симптома, синдрома и болезненного состояния. Синоним: меланхолия (не рекомендуется). Сопряженные термины: в МКБ-9   290,2; 293; 294.8; 295.7; 296; 298.0; 300; 301.1; 308.0; 309,0; 309.1; 311.

Депрессия невротическая – невротическое расстройство, характеризующееся непропорциональной депрессией, которая обычно наступает вслед за неприятностями. Это расстройство не включает бред или галлюцинации и часто ему предшествует психическая травма, например утрата любимого человека. Часто также возникает или сохраняется тревога, и здесь необходимо исключить смешанные состояния тревоги и депрессии. Депрессивный невроз и психоз следует различать не только по степени депрессии, но и по наличию или отсутствию других невротических и психотических признаков, а также по степени нарушения поведения больного. Синонимы: депрессивная реакция (не рекомендуется); невротическое депрессивное состояние; депрессия реактивная (не рекомендуется). Сопряженные термины: в МКБ-9    300.4.

Депрессия униполярная (монополярная) – форма повторяющегося депрессивного заболевания без маниакальных проявлений. Отсутствие в семейном анамнезе мании у родственников первой степени, а также характерные биологические и терапевтические реакции подтверждают диагноз. Отсутствие связи между таким проявлением расстройства и биполярным аффективным нарушением (маниакально-депрессивное заболевание) нельзя считать твердо установленным. Синонимы: периодическая депрессия; рецидивирующая депрессия. Сопряженные термины: в МКБ-9   296.1.

Депрессивная реакция кратковременная – состояние депрессии, не классифицируемое как маниакально-депрессивное, психотическое или невротическое (как правило, преходящее), при котором депрессивные симптомы обычно тесно связаны по времени и содержанию с какими-либо стрессовыми событиями. Сопряженные термины: в МКБ-9    309.0.

Депрессивная реакция продолжительная – состояние депрессии, не классифицируемое как маниакально-депрессивное, психотическое или невротическое, как правило, длительное, обычно связанное с продолжительной стрессовой ситуацией. Сопряженные термины: в МКБ-9    309.1.

Депрессивное расстройство – состояние депрессии, обычно умеренно, но иногда значительно выраженное, без специфических маниакально-депрессивных или других психотических депрессивных признаков, которое не имеет явной связи со стрессами или с другими проявлениями, классифицируемыми как невротическая депрессия. Синонимы: депрессивная болезнь; депрессивное состояние. Сопряженные термины: в МКБ-9    311.

Дереализация – субъективное ощущение отчуждения, сходное с деперсонализацией, но больше относящееся к внешнему миру, чем к самоощущению и осознанию собственной личности. Сопровождается тягостным чувством нереальности, призрачности, чуждости больному внешнего мира, который воспринимается отдаленным, не настоящим, неотчетливым, застывшим, бесцветным, силуэтным; окружающая больного обстановка кажется ему бесцветной, а жизненные события – как бы искусственными, где люди, будто на сцене, играют «задуманные» роли. Сопряженные термины: в МКБ-9    300.6.

Дефект (не рекомендуется) – продолжительное и необратимое нарушение любой психологической функции (например, «когнитивный дефект»), общего развития психических способностей («умственный дефект») или характерного образа мышления, ощущения и поведения, составляющего отдельную личность. Дефект в любой из этих областей может быть врожденным либо приобретенным. Характерное дефектное состояние личности, колеблющееся от нарушения интеллекта и эмоций или от легкой эксцентричности поведения до аутической замкнутости или аффективного уплощения, Крепелин (1856 - 1926) И Блейлер (1857 - 1939) расценивали как критерии выхода из шизофренического психоза (см. также изменения личности) в отличие от выхода из маниакально-депрессивного психоза. Согласно исследованиям последнего времени, развитие дефекта после шизофренического процесса не является неизбежным. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.7.

Дизартрия неспособность к правильной, культурально обычной артикуляции речи, смазанная, запинающаяся, «спотыкающаяся» речь.

Дислексия, наблюдающаяся в процессе развития – расстройство, проявляющееся в нарушении развития чтения и навыков произнесения слов по буквам, несмотря на адекватный интеллект, правильное обучение и удовлетворительные социально-культурные условия. Относится к конституциональным когнитивным нарушениям. Сопряженные термины: задержка чтения специфическая; в МКБ-9   315.0.

Дисмнезия снижение способности к запоминанию, уменьшение запасов памяти и ухудшение воспроизведения того, что хранится в ней.

Диспареуния психогенная – боли в области половых органов во время полового сношения (обычно у женщин) без явной физической причины. Сопряженные термины: в МКБ-9   302.7.

Диссоциативная реакция – состояние, являющееся результатом сосуществования плохо интегрированных или расщепленных сознательных и бессознательных психических процессов, обусловленных неосознанными мыслями или поступками. Как «психический механизм», диссоциация может лежать в основе психологического феномена, ассоциирующегося с тяжелыми состояниями, включая истерию, некоторые формы шизофрении, снохождение, реакция бегства и некоторые эпилептические феномены; также может сопровождать гипнотическое состояние. Сопряженные термины: истерия; «множественность» личности; снохождение; сужение сознания; в МКБ-9     300.1.

Дистимияпреходящее состояние подавленного настроения без заметной психологически понятной причины с преобладанием отрицательных эмоций и снижением влечений; угнетение настроения менее тяжелое, чем при дисфории, и обычно связанное с невротическими и ипохондрическими симптомами. Термин используется также для обозначения нарушения психологической сферы в виде комплекса аффективных и обсессивных симптомов у субъектов с высокой степенью нейротизма и интроверсии. Сопряженные термины: личность гипотимная; личность гипертимная; невротические расстройства.

Дипсомания  -  запой, непреодолимое влечение к пьянству.

Дисфория – неприятное состояние с подавленным настроением, мрачностью, беспокойством, тревогой и раздражительностью; такое угрюмое, ворчливо-раздражительное, злобное и мрачное настроение с повышенной чувствительностью к любому внешнему раздражителю, может провоцировать ожесточенность и взрывчатость. Может возникать и при невротических расстройствах.

Дромомания см. Вагобондаж.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test