Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow К
К Печать E-mail

Карфолгия двигательное беспокойство больного, лежащего в постели, проявляющееся небольшими по амплитуде движениями, преимущественно пальцев рук (больной теребит простыню, одежду, «обирается», ловит в воздухе несуществующие объекты, схватывает протянутый ему предмет); возникает при глубоком помрачении сознания.

Каталепсия – состояние, начинающееся внезапно и продолжающееся короткое или (реже) длительное время и сопровождающееся приостановкой произвольных движений и исчезновением чувствительности. Такая пароксизмально наступающая утрата мышечного тонуса (обычно возникающая при сильных эмоциях), способна приводить к падению больного без потери сознания. Конечности и туловище могут сохранять приданную им позу – «состояние восковой гибкости» (flexibilitas сегеа). Дыхание и пульс замедленны, температура тела падает. Иногда различают гибкую и ригидную каталепсию. В первом случае поза придается легчайшим внешним движением, во втором – приданная поза стойко сохраняется, несмотря на предпринимаемые извне попытки изменить ее. Это состояние может быть вызвано органическими поражениями головного мозга (например, при энцефалите), а также наблюдаться при кататонической шизофрении, истерии и гипнозе.; Сопряженные термины: гипнолепсия; нарколепсия; в МКБ-9   295.2.

Катастрофический стресс – реакция на исключительно тяжелый соматический или психический стресс, характеризующаяся нарушением адаптивного поведения, выраженной тревогой и шоковым состоянием. Термин применим также к состоянию ажитации и беспомощности, обнаруживающимся у больных с церебральными нарушениями, когда они сталкиваются с задачами, превышающими их возможности (Гольдштейн, 1878 - 1965). Сопряженные термины: в МКБ-9    308.

Кататония – ряд качественно сходных психомоторных и волевых расстройств, включающих стереотипы, манерность, автоматическую покорность, каталепсию, эхокинез и эхопраксию, мутизм, негативизм, автоматизмы и импульсивные акты. Эти феномены могут обнаруживаться на фоне гиперкинеза, гипокинеза или акинеза. Кататония была описана, как самостоятельное заболевание, Кальбаумом в 1874 г., а позднее Крепелин расценил ее как один из подтипов раннего слабоумия (чаще обозначаемом как шизофрения). Кататонические проявления не ограничиваются шизофреническим психозом и могут иметь место при органических поражениях головного мозга (например, при энцефалите), различных соматических заболеваниях и аффективных состояниях. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.2.

Кататоническое возбуждение двигательное возбуждение с преобладанием двигательных и речевых стереотипий в форме однообразного повторения одних и тех же слов, словосочетаний или движений.

Кверулянтство  расстройство поведения, выражающееся сутяжничеством, борьбой против мелких, иногда мнимых обид, но не достигающее бредового поведения.

Клаустрофобия – патологический страх ограниченных пространств или закрытых помещений. Сопряженные термины: агорафобия; в МКБ-9    300.2.

Клептомания – устаревший термин для обозначения болезненного, часто внезапного, обычно непреодолимого и немотивированного сознанием желания украсть. Такие состояния, как правило, повторяются. Предметы, которые воруют субъекты, обычно лишены какой-либо ценности, но могут иметь определенное символическое значение. Считают, что этот феномен, чаще встречаемый у женщин, связан с депрессией, невротическими заболеваниями, расстройством личности или умственной отсталостью. Сопряженные термины: магазинное воровство (патологическое): эпиэквиваленты; в МКБ-9   312.2.

Кома состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы с полной потерей сознания.

Компенсационный невроз – плохо очерченный гетерогенный набор невротических симптомов с выраженной соматической окраской (тревога, раздражительность, головокружение при перемене позы, головная боль, нарушение способности к концентрации внимания, нарушения зрения и сна, сексуальные расстройства, непереносимая боль); все эти симптомы больной связывает с несчастным случаем или какой-либо другой травмой (особенно черепно-мозговой) и предъявляет их как основание для судебного разбирательства с целью получения компенсации. Это состояние, описанное Шарко в 1873г. и Оппенгеймом в 1889г., чаще наблюдается у мужчин, в менее образованных и менее квалифицированных группах населения, а также у лиц с предшествовавшими эмоциональными нарушениями. Хотя часто основной идеей является получение «вторичной выгоды», психологические причины жалоб могут вести к неправильному толкованию и возможной недооценке органического фактора. Таким образом, нозологический статус заболевания остается неопределенным. Синонимы: невроз, связанный с несчастным случаем; травматический невроз; посттравматический невроз. Сопряженные термины: в МКБ-9    310.2.

Компульсия – непреодолимая потребность действовать или поступать таким путем, который сама личность расценивает как иррациональный или бессмысленный и объясняемый скорее внутренней потребностью, а не внешними влияниями. Когда действие подчиняется навязчивому состоянию, термин относится к действиям или поведению, являющимся результатом обсессивных идей. Сопряженные термины: обсессивное (навязчивое) действие; в МКБ-9   300.3; 312.2.

Конверсивная реакция (МКБ) – проявление психологического комплекса идей, желаний и чувств в терминах соматической (моторной и/или сенсорной) дисфункции, которая представляет собой интрапсихический символический конфликт осуществления желаний. Этот феномен является наиболее характерной чертой истерических состояний. Согласно теории психоанализа, это аффект, ассоциируемый со сложным набором идей, которые конвертируются в физические симптомы. Сопряженные термины: «конверсионная пятерка» (по данным теста MMPI); вытеснение с подменой функции; вторичная выгода; в МКБ-9   300.1.

Конфабуляция – ложное воспоминание; расстройство памяти с вовлечением (при ясном сознании) в воспоминания вымышленных прошлых событий или ощущений. Такие «воспоминания» нередко сочетаются с богатым воображением и чем-то спровоцированы; реже они спонтанны и устойчивы; иногда обнаруживают тенденцию к грандиозности. Конфабуляции обычно наблюдаются на фоне органических нарушений головного мозга, при амнестическом синдроме (например, при корсаковском синдроме). Они также могут иметь ятрогенную природу. Их не следует путать с галлюцинациями, касающимися памяти, и появляющимися при шизофрении или псевдологических фантазиях (синдром Дельбрюкка). Сопряженные термины: в МКБ-9   291.1; 294.0.

Корсаковский психоз алкогольный – синдром, проявляющийся в виде значительного и стойкого снижения памяти, включая выраженную потерю памяти на недавние события, нарушения ориентировки во времени и конфабуляции; развивается у лиц, страдающих алкоголизмом, как последствие острого алкогольного психоза (особенно белой горячки) или, реже, синдрома алкогольной зависимости. Обычно сопровождается периферическим невритом и может быть связан с энцефалопатией Вернике. Описан впервые в 1889 г. Корсаковым (1854 - 1900). Синонимы: алкогольный полиневритный психоз; болезнь Корсакова; алкогольный амнестический синдром; синдром Вернике–Корсакова. Сопряженные термины: в МКБ-9   291.1.

Корсаковский психоз или синдром неалкогольный – симптомы, описанные в категории «Корсаковский психоз алкогольный«, но не связанные с алкоголем. Синонимы: амнестический конфабуляторный синдром; дисмнестический синдром. Сопряженные термины: в МКБ-9    294.0.

«Культурный» шок – состояние социальной изоляции, тревоги и депрессии, развивающееся при внезапном изменении среды обитания (попадание в условия чуждой культуры или возвращение к своей после длительного перерыва) или вынужденной необходимости приспосабливаться к различным традициям и устоям общества. Состояние часто встречается среди иммигрантов, но может развиваться и при радикальных изменениях общества. Сопряженные термины: в МКБ-9   309.2.

Криптомнезии искажения памяти, выражающиеся в ослаблении различия (вплоть до полного его исчезновения) между действительно происходившими событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными, услышанными.

Критика – этот термин в общей психопатологии, как правило, относится к пониманию индивидом природы и причины своего заболевания и к наличию или отсутствию правильной его оценки, а также того влияния, которое оно оказывает на него и окружающих. Потеря критики рассматривается как существенный признак, свидетельствующий в пользу диагноза психоза (в психоаналитической теории этот вид самопознания называется «интеллектуальным инсайтом»; он отличается от «эмоционального инсайта», как способности чувствовать и постигать значимость «бессознательных» и символических факторов в развитии эмоциональных расстройств). Сопряженные термины: в МКБ-9    290 - 299; 300.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test