Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Л
Л Печать E-mail

Лабильность аффективная см. Аффекта неустойчивость.

Личность – врожденные особенности мышления, ощущений и поведения, определяющие уникальность индивида, его образ жизни и характер адаптации, и являющиеся результатом конституционных факторов развития, социального положения и участия в значимых взаимодействиях. Сопряженные термины: в МКБ-9   290; 295; 297.2; 301; 310.

Личности «множественность» – редкое состояние, при котором субъект ощущает себя в разное время двумя или более относительно независимыми личностями. Диссоциация, внушаемость и исполнение роли –все это рассматривается как психологически важные факторы в генезе данного расстройства. Оно обычно расценивается как истерическое, но наблюдается также при некоторых состояниях на фоне органических нарушений, особенно при эпилепсии. Сопряженные термины: в МКБ-9    300.1.

Личность гипертимная – вариант расстройства личности, характеризующийся высоким уровнем активности без болезненного оттенка гипомании. Гипертимия и дистимия составляют циклотомический тип личности, который ассоциируется с маниакально-депрессивным заболеванием, биполярными колебаниями. Сопряженные термины: в МКБ-9    301.1.

Личность зависимая – расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и склонностью подчинять собственные побуждения тем, которые диктуются другими людьми. Сопряженный термин: расстройство личности астенического типа. Сопряженные термины: в МКБ-9    301.6.

Личность незрелая – расстройство личности, характеризующееся таким поведением и эмоциональными реакциями, которые позволяют предположить нарушение или запаздывание психобиологического развития. Предполагается, что конституциональной основой этой аномалии является поражение головного мозга, которое при элсктроэнцефалографическом обследовании проявляется в форме медленной, пароксизмальной тета- и дельта-активности, особенно в височно-затылочных областях, и с которым обычно связываются расстройства поведения у детей и преступников (однако, значимость выявленной корреляции между органическими и личностными нарушениями признается не всеми). Сопряженные термины: в МКБ-9   301.8.

Личность пассивно-агрессивная (не рекомендуется) – расстройство личности, характеризующееся картиной агрессивных чувств, которые внешне выражаются в различных формах пассивности, например упрямство, угрюмость, медлительность или дезадаптивное поведение. Сопряженные термины: в МКБ-9    301.8.

Личность психастеническая – форма расстройства личности, характеризующаяся физической астенией, низким уровнем энергии и быстрой утомляемостью, вялостью, а иногда и повышенной чувствительностью, ассоциируемой с чертами навязчивости. Термин, используемый в концепции неврастении, введен Бердом в 1869 г. Сопряженные термины: личность зависимая; в МКБ-9   301.6.

Личность расторможенная («безудержная») – расстройство личности, характеризующееся недостаточным торможением и контролем потребностей, желаний и побуждений, особенно проявляющееся в сфере нравственности (немецкое слово «haltlose» – безудержность, отсутствие торможения). Сопряженные термины: в МКБ-9   301.8.

Личность фанатическая – личность, характеризующаяся прежде всего сверхценными идеями, которые упрямо поддерживаются и могут быть тщательно разработаны, но которые нет достаточных оснований считать бредовыми. Субъекты могут следовать своим идеям, вступая в противоречие с общественными нормами или предпочитая более закрытый, часто странный, образ жизни. Сопряженные термины: в МКБ-9   301.0.

Личность эксцентричная – расстройство личности, характеризующееся переоценкой собственных мыслей и привычек, сверхценным отношением к ним, иногда фантастическим; субъект чрезмерно (до фанатизма) упорствует в своей правоте. Сопряженные термины: в МКБ-9    301.8.

Логоклония многократное повторение отдельных слогов произносимого слова.

Логоневроз расстройство речи в форме заикания, обусловленное, преимущественно, невротическими факторами; нередко логоневрозом называют любое заикание, независимо от причин его просхождения, сохранения, а также условий и форм проявления; возможно, для этого есть какие-то основания: например, расказывают, что Морено не мог найти таких заикающихся, кто, научившись говорить бессмысленные звукосочетания, заикался бы при их произнесении; однако, удивительно, что очень многие логопеды, ставя диагноз логоневроз, свою коррекционную работу с заикающимися пациентами строят с выраженным акцентом на тренировке сознательной регламентации дыхания и речи, а вовсе не на психотерапевтических подходах к лечению невротических нарушений.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test