Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow М
М Печать E-mail

Манерность – необычное или патологическое психомоторное поведение, менее стойкое, чем стереотипии, относящееся скорее к личностным (характерологическим) особенностям. Сопряженные термины: в МКБ-9   295.1.

Маниакально-депрессивный психоз, депрессивный тип – аффективный психоз, при котором преобладает мрачное и подавленное настроение с оттенком тревоги. Часто имеет место снижение активности, но может наблюдаться беспокойство и ажитация. Отмечается выраженная тенденция к рецидивам; в некоторых случаях рецидивы наступают с регулярными интервалами. Синонимы: депрессивный психоз; эндогенная депрессия; маниакально-депрессивная реакция, депрессивный тип; монополярная (униполярная) депрессия; психотическая депрессия. Сопряженные термины: в МКБ-9   261.1.

Маниакально-депрессивный психоз, маниакальный тип – психическое расстройство, проявляющееся состоянием приподнятого настроения или возбуждения, которые не обусловлены жизненными обстоятельствами больного, и колеблются от повышенного жизненного тонуса (гипомания) до неистового, почти неконтролируемого возбуждения. Типичными признаками являются агрессивность и злобность, скачка идей, легкость отвлечения внимания, нарушения критики и идеи величия. Синонимы: биполярное расстройство, маниакальный тип; мания; гипомания; маниакальный эпизод; маниакальное расстройство; маниакальный психоз; гипоманиакальный психоз; маниакально-депрессивный психоз или реакция. Сопряженные термины: в МКБ-9    296.0.

Маниакально-депрессивный психоз, циркулярный тип, но в данный момент с маниакальными явлениями – аффективный психоз, который проявляется как в депрессивной, так и в маниакальной форме; эти проявления чередуются или разделяются светлыми промежутками. Маниакальная фаза наблюдается реже, чем депрессивная. Синоним: биполярное расстройство. Сопряженные термины: в МКБ-9    296.2; 296.3; 296.5.

Маниакально-депрессивный психоз, циркулярный тип, смешанный – аффективный психоз, при котором одновременно наблюдаются как маниакальные, так и депрессивные симптомы . Синоним: смешанное аффективное состояние. Сопряженные термины: в МКБ-9    296.4.

Маниакальное возбуждение чрезмерное стремление к деятельности с незаконченностью и немотивированными переходами от одного вида деятельности к другому; сочетается с повышенным аффектом, ускорением мышления и речи.

Мания униполярная (монополярная) – относительно редкое состояние повторяющихся приступов приподнятого настроения без депрессивных эпизодов. Синонимы: периодическая мания; гипомания. Сопряженные термины: в МКБ-9   296.0.

Меланхолический раптус двигательное возбуждение, сочетающееся с безысходным отчаянием, мучительной невыносимой тоской.

Меланхолия (не рекомендуется) – термин, дошедший до нас со времен Гиппократа (4-й век до н. э.), использовался вплоть до конца прошлого столетия для обозначения депрессивного синдрома. Крепелин и другие специалисты использовали этот термин только для описания депрессий в пожилом возрасте, а Фрейд определял его как болезненный компонент нормальной печали. На фоне повсеместного ограничения использования данного термина, DSM-III возрождает его, придав ему еще и другое значение (выражающее «определенное качество депрессивного настроения» и являющееся полной противоположностью нормального горя) и особую выразительность. Учитывая недостаточную точность и противоречивость обозначений, постоянное употребление этого термина не рекомендуется. Сопряженные термины: в МКБ-9    296.1; 296.2.

Меланхолия инволюционная – депрессивный психоз, возникающий в инволюционном периоде (40 - 55 лет для женщин, 52 - 65 лет для мужчин) при отсутствии в анамнезе указаний на имевшиеся в прошлом аффективные заболевания. Хотя некоторые симптомы и клинические признаки (например, бред или чувство вины греха или обнищания, бред преследования и ажитация), как считают, придают инволюционной меланхолии отчетливую клиническую картину, эпидемиологические и семейные исследования не подтвердили ее самостоятельности как нозологической единицы, а выявили ее сходство c маниакально-депрессивным психозом. Сопряженные термины: в МКБ-9   296.1.

Моторная задержка специфическая – расстройства, основным признаком которых является серьезное нарушение развития моторной координации и которые нельзя отнести к общей умственной отсталости. Неуклюжесть обычно связана с нарушениями восприятия. Синонимы: синдром неуклюжести; синдром диспраксии. Сопряженные термины: в МКБ-9   315.4.

Ментизм непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний, «вихрь идей», наплыв образов, представлений; обычно такой автоматизированный, бессвязно возникающий и нявязчиво текущий поток тягостно переживается больным; входит в синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо; наблюдается при шизофрении, энцефалите, травматических поражениях головного мозга, в состоянии крайней астении, при интоксикации некоторыми лекарственными средствами.

Метаморфопсия искажение величины или формы воспринимаемых предметов и пространства. Окружающие предметы кажутся неестественно уменьшенными (микропсия) или увеличенными до гигантских размеров (макропсия), удлиненными, расширенными, скошенными, перекрученными вокруг оси (дисмегалопсия).

Микроцефалия аномалия развития, приводящая к малым размерам головного мозга и черепа.

Мутизм отсутствие речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата, отказ от речи.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test