Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Н
Н Печать E-mail

Навязчивое состояние возникновение непреодолимых, чуждых личности больного мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, движений и действий при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Синонимы: ананказм, навязчивость, обсессия.

Навязчивое влечение стремление, вопреки разуму, воле и чувствам, совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие. Сопряженный термин: компульсия.

Навязчивое действие непреодолимо повторяемое, бессмысленное, не нужное движение или действие.

Навязчивое представление непроизвольное, назойливое возникновение одного и того же представления в сознании больного, несмотря на прилагаемые усилия избавиться от него.

Навязчивое припоминание непреодолимое стремление вспоминать имена героев книг, даты каких-либо событий и т. п. без какой-либо надобности.

Навязчивый страх интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая больного, несмотря на понимание ее бессмысленности и на попытки с ней справиться. Сопряженный термин: фобия.

Навязчивый счет непреодолимое стремление считать без надобности какие-либо объекты (окна, дома, прохожих и т. д.).

Нарколепсия в качестве термина, обозначающего болезненное состояние, отражает состояние, проявляющееся гипнолепсией, катаплексией, расстройствами ночного сна.

Насильственные ощущения – патологические ощущения при ясном сознании, при которых мысли, эмоции, реакции или движения тела как бы подвергаются влиянию, они как будто «сделаны», направляются и контролируются извне или человеческими или нечеловеческими силами. Истинные насильственные ощущения характерны для шизофрении, но для того, чтобы реально оценить их, следует учесть уровень образования больного, особенности культурного окружения и убеждений. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.

Настроение – преобладающее и устойчивое состояние чувств, которое в крайней или патологической степени может доминировать во внешнем поведении и внутреннем состоянии индивида. Сопряженные термины: в МКБ-9   295; 296; 301.1; 310.2.

Настроение бредовое преобладание в самочувствии тревоги с ощущением непонятности окружающего, предчувствием надвигающегося несчастья и предшествующее появлению бреда.

Настроение капризное (не рекомендуется) – изменчивые, непостоянные или непредсказуемые аффективные реакции. Сопряженные термины: в МКБ-9    295.

Настроение неадекватное – болезненные аффективные реакции, которые не обусловлены внешними раздражителями. Сопряженные термины: настроение неконгруэнтное; паратимия; в МКБ-9    295.1.

Настроение неконгруэнтное – расхождение между эмоциями и смысловым содержанием переживаний. Обычно является симптомом шизофрении, но встречается также при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах расстройств личности. Не все специалисты признают разделение на неадекватное и неконгруэнтное настроение. Сопряженные термины: настроение неадекватное; паратимия; в МКБ-9   295.

Настроения колебания – патологическая неустойчивость или лабильность аффективной реакции без внешней причины. Сопряженные термины: аффекта неустойчивость; в МКБ-9   310.2.

Настроения расстройство – патологическое изменение аффекта, выходящее за пределы нормы, которое подпадает в какую-либо из следующих категорий; депрессия, приподнятое настроение, тревога, раздражительность и гнев. Сопряженные термины: аффект патологический; в МКБ-9   296.

Нарушение физиологических функций психогенной этиологии – различные соматические симптомы или типы физиологического нарушения функции, вызванные психическими изменениями, без повреждения тканей и обычно опосредованные через вегетативную нервную систему. Синонимы: психофизиологические расстройства; психосоматические расстройства. Сопряженные термины: в МКБ-9   306.

Негативизм – противодействующее или оппозиционное поведение или отношение. Активный или командный негативизм, выражающийся в совершении действий, противоположных требуемым или ожидаемым; пассивный негативизм обозначает патологическую неспособность отвечать позитивно на просьбы или раздражители, включая активное мышечное сопротивление; внутренний негативизм, по Блейлеру (1857 - 1939), это поведение, при котором не подчиняются физиологические потребности, например принятие пищи и отправления. Негативизм может возникать при кататонических состояниях, при органических заболеваниях головного мозга и некоторых формах умственной отсталости. У психически здоровых лиц негативистские тенденции могут обнаруживаться в качестве средства выражения отношения к чему-либо значимому в связи со стремлением личности приобрести или сохранить автономность своего Я в отсутствие необходимых или достаточных для этого предпосылок. Например, часто такие тенденции более или менее очевидны и закономерны в возрасте 10 – 25 лет, в норме все больше сменяясь культурально понятными интересами, предпочтениями и увлечениями, структурированием системы ценностей, самоопределением, выбором профессии и т.п. Накопление собственного опыта таких преобразований помогает личности поверить в способность реализовывать Я в наиболее значимых сферах, укрепить право всегда «быть собой» и, поддерживая автономию при менее подходящих условиях, проявлять сдержанность или социально-благоприятное опосредование в обнаружении и воплощении своих потребностей. У психически больного человека эти способности часто оказываются слишком ограниченными, искаженными и незрелыми для приемлемого обеспечения своей здоровой жизни в реальных условиях. Сопряженные термины: кататония; нигилистический бред; в МКБ-9   295.2.

Неврастения – невротическое расстройство, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, депрессией, бессонницей, затруднением концентрации внимания и утратой способности радоваться (ангедония). Это состояние может развиваться после инфекции или истощения или сочетаться с ними, а также как следствие продолжительного эмоционального стресса. Синоним: нервное истощение (не рекомендуется). Сопряженные термины: в МКБ-9    300.5.

Невроз, связанный с особенностями характера (не рекомендуется) – термин, отражающий подходы психоаналитическая концепция, появившийся как часть типологической конструкции, созданной на основании интерпретации особенностей характера, как результата фазового развития, либо как аналог определенных симптомов. Таким образом, первое включает оральный или анальный характер, второе – истерический или навязчивый характер. Согласно этой концепции, проявления данной формы невроза занимают промежуточное положение между нормальными особенностями характера и невротическими симптомами (Джонс, 1938). См. также расстройства личности. Сопряженные термины: в МКБ-9   301.

Невротические расстройства – разграничение между неврозом и психозом затруднено и до сих пор остается спорным вопросом, однако в МКБ-9 это разграничение сохранено ввиду широкого использования этих категорий. Невротические расстройства – это психические расстройства без очевидной органической основы, при которых у больного может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности, в результате чего он обычно не смешивает собственные болезненные субъективные ощущения и фантазии с объективной реальностью. Поведение может сильно изменяться, хотя обычно не выходит за рамки социально принятых норм. Дезорганизации личности нет. Основные проявления включают чрезмерную тревожность, истерические симптомы, фобии, обсессивные и компульсивные симптомы, депрессию. Синонимы: неврозы; психоневрозы (не рекомендуется). Сопряженные термины: в МКБ-9   300.

Нервная анорексия – расстройство, при котором основными особенностями являются упорный активный отказ от приема пищи и заметная потеря массы тела. Уровень активности и быстроты реакции относительно высок, несмотря на истощение. Обычно расстройство развивается у девочек в подростковом возрасте, но иногда оно может начинаться перед половым созреванием. Часто наблюдается аменорея и может также иметь место ряд других физиологических изменений, в том числе замедление пульса и дыхания, низкая температура тела и связанная с этим отечность. Типичны необычные способы приема пищи и проявления отношения к еде; иногда голодание следует за периодами переедания или перемежается с ним. Сопутствующие психические нарушения разнообразны. Эти расстройство иногда наблюдается у мужчин. Синоним: психическая анорексия (не рекомендуется). Сопряженные термины: булимия; в МКБ-9   307.1.

Неологизмы употребление больным им же созданного языка или особого шифра, которые могут напоминать криптографию, но неуместны и часто нелепы для выполнения больным собственных, относительно адекватных ситуации, задач.

Неясное мышление длительное преобладание одной какой-либо мысли, одного представления на фоне инертности, общего резко выраженного затруднения ассоциативного процесса. Сопряженные термины: расплывчатое мышление; нечёткое мышление; атактическое мышление.

Нигилистический бред – форма бреда, выражающаяся прежде всего в форме тяжелого депрессивного состояния и характеризующаяся негативными идеями, касающимися собственной личности и окружающего мира, например, идеей о том, что внешний мир не существует, или о том, что собственный организм перестал функционировать.

Никогда не виденное (jamais vu) психическое расстройство, при котором знакомые предметы, лица, обстановка воспринимаются как впервые увиденные.

Никогда не пережитое (jamais vecu) психическое расстройство, заключающееся в том, что привычное явление (ситуация) осознается как впервые возникающее.

Никогда не слышанное (jamais entendu) психическое расстройство, при котором знакомые звуки воспринимаются как впервые услышанные.

 
« Пред.   След. »
© 2014 10й КАБИНЕТ