Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Р
Р Печать E-mail

Раздражительность – состояние чрезмерного возбуждения как реакции на неприятность, нетерпимость или гнев, наблюдаемое при утомлении, хронической боли или являющееся признаком изменения темперамента (например, с возрастом, после травмы головного мозга, при эпилепсии и маниакально-депрессивных расстройствах). Сопряженные термины в МКБ-9:   300.5.

Разорванность мышления – нарушение внутренних логических связей; скачкообразность мыслей; соединение разнородных, не связанных по смыслу элементов; разрыв целостности мыслей и цепи ассоциаций с вторжением в них неологизмов. Речь может стать лишенной содержания, оставаясь  внешне относительно упорядоченной благодаря сохранению в ней грамматических связей между отдельными элементами фраз.

Ранний детский аутизм – редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или начинается в первые 30 месяцев после рождения. Реакции на слуховые и иногда на зрительные раздражители нарушены; понимание речи обычно значительно затруднено. Развитие речи задерживается и, если речь развивается, она часто сопровождается эхолалией, путаницей местоимений, незрелостью грамматических структур; отсутствует способность употреблять абстрактные термины. Обычно наблюдается расстройство в социальном использовании как устной речи, так и языка жестов. Трудности в социальных взаимоотношениях наиболее заметны в возрасте до 5 лет и включают нарушения в развитии способности смотреть в глаза собеседнику, к совместным играм, а также к появлению социальных привязанностей. Обычно наблюдаются ритуалы, болезненная приверженность неизменному порядку, сопротивление любым изменениям, привязанность к необычным предметам и стереотипные способы или формы игры. Способность к абстрактному или символическому мышлению и к творческим играм снижена. Уровень интеллекта колеблется от сильно сниженного до нормального и выше. Обычно задания, требующие механического запоминания или зрительно-пространственных способностей, выполняются лучше, чем задания, требующие абстрактного мышления или лингвистических способностей. Причиной этого нарушения, возможно, является биологически основанная форма когнитивного дефекта, влияющего на развитие речи. Прогноз, как правило, неблагоприятный и касается прежде всего уровня интеллекта. Синдром впервые описан Каннером в 1943 г., который представил картину большей части проявлений данного состояния. Синонимы: детский аутизм; синдром Каннера; детский психоз (не рекомендуется). Сопряженные термины в МКБ-9:   299.0.

Раптус – неистовое возбуждение, внезапно, подобно взрыву, прерывающее заторможенность или ступор.

Расстройство границ самосознания ослабление, вплоть до подного исчезновения, различия между «Я» и «Не Я», между миром внутренним и внешним, между реальностью и образом, созданным аутентическим миром больного.

Расстройства личности – прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте. Из-за этого отклонения, или психопатии, страдают и сам индивид, и окружающие, и причиняется вред и самому этому лицу, и обществу. К этой категории относится и так называемая психопатическая личность, однако, если расстройство первично обусловлено дисфункцией головного мозга, то его следует классифицировать как одно из непсихотических органических мозговых синдромов. Когда у больного обнаруживается аномалия личности, непосредственно связанная с неврозом или психозом (например, шизоидная личность и шизофрения или ананкастическая личность и обсессивно-компульсивный невроз), следует также указывать в диагнозе этот очевидный невроз или психоз. Синонимы: психопатическая личность; психопатия. Сопряженные термины: нарушения развития личности; в МКБ-9:   301.

Расстройство побуждений повышение или понижение динамических основ личности, ее жизнедеятельности (витальности), активности, энергии, инициативы.

Расстройство самосознания активности чувство затруднения, замедления, ослабления, интенции мышления, чувств, истории. Субъективно затруднены повседневные решения, действия, речь.

Расстройство самосознания витальности снижение или исчезновение чувства собственной жизненности; в тяжелых случаях больные утрачивают уверенность в том, что они еще живут, что они еще есть. В более легких случаях ослабляется переживание телесной жизнедеятельности, физического благополучия, тонуса телесного существования.

Расстройство «схемы тела»  -  искажение ощущения формы, величины, пропорций своего тела или отдельных его частей.

Растерянность – состояние замешательства (напоминающее спутанность сознания), при котором ответы на вопросы бессвязны или отрывочны. Наблюдается при острой шизофрении, сильной тревоге, маниакально-депрессивной болезни и органических психозах со спутанностью сознания. Эпизоды растерянности также можно наблюдать при существенном влиянии нескольких факторов одновременно: например, у «сосудистого больного» интенсивность тревоги, тяжесть органических нарушений мышления и депрессивности сами по себе могут быть недостаточными для возникновения этого состояния, однако их совместное влияние на психическое функционирование иногда способно оказаться столь выраженным, что такой больной действительно проявляет растерянность.

Реактивная спутанность сознания – психические расстройства, для которых характерны помрачение сознания, дезориентировка (хотя и менее выраженная, чем при органической спутанности) и снижение способности больного понимать обращенную к нему речь, часто сопровождаемое чрезмерной активностью, и которые явно спровоцированы эмоциональным стрессом. Синонимы: психогенная спутанность, психогенное состояние сумеречного сознания. Сопряженные термины в МКБ-9:   298.2.

Реактивный – вторичный по отношению к определенному событию, возникший как следствие этого события или спровоцированный событием. Реактивность – двусмысленное для психопатологии понятие, которое часто путают с понятием «психогенный», применяемым к тем невротическим или психотическим расстройствам, которые, как предполагают, обусловлены или спровоцированы психосоциальными факторами. Сопряженные термины: психогенный; реактивный психоз; реактивная депрессия; в МКБ-9   298.0; 298.2; 298.4; 300.4317.

Реакция – неточно определенный термин, который, будучи отнесен к психическому расстройству, имеет различные применения. Как существительное «реакция» может быть просто синонимом слова «заболевание», «синдром» или «клиническая картина», а также обозначать реакцию на изменения окружающей среды или на стрессовые ситуации (физические или психосоциальные). Имеется также две сложные формы существительного: реактивный тип – понятие, которое относится к группе заболеваний, развивающихся на органически неполноценной почве, например экзогенный реактивный тип Бонхоффера (1868 - 1949) и психологический реактивный тип Мейера (1866 - 1950), а также «реактивная формация», что в психоаналитической теории представляет форму защиты против неприятных побуждений. Сопряженные термины: реактивный; в МКБ-9:   291.4; 292.2; 293.0; 293.1; 295.9; 296.0; 296.6; 297.9; 298.3; 300.1; 300.4; 308; 309; 313.0; 313.2.

Реакция бегства – приступ бродяжничества (краткий или длительный), побег из мест привычного обитания в состоянии нарушенного сознания, за которым обычно следует частичная или полная амнезия данного события. Реакции бегства связаны с истерией, депрессивными реакциями, эпилепсией, а иногда с поражением головного мозга. Как психогенные реакции, они часто связаны с побегом из тех мест, где наблюдались неприятности, и лица с таким состоянием ведут себя более упорядоченно, чем «дезорганизованные эпилептики» с реакцией бегства на органической основе. Синоним: состояние бродяжничества. Сопряженные термины: сужение (ограничение) поля сознания; в МКБ-9:   300.1.

Резонерствотип мышления со склонностью к пустым, бесплодным рассуждениям, основанным на поверхностных, формальных аналогиях. Синоним: бесплодное мудрствование.

Ремиссия – состояние частичного или полного исчезновения симптомов и клинических признаков расстройства. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.7.

Ритуальное поведение – повторяющиеся, часто комплексные и обычно символические действия, которые служат для усиления биологических сигнальных функций и приобретают ритуальную значимость при выполнении коллективных религиозных обрядов. В детстве являются компонентом нормального развития. Как патологический феномен, состоящий либо в усложнении повседневного поведения (например навязчивые умывания или переодевания), либо приобретая еще более причудливые формы, ритуальное поведение имеет место при обсессивных расстройствах, шизофрении и раннем детском аутизме. Сопряженные термины в МКБ-9:   299.0.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test