Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Ч
Ч Печать E-mail

Чувства устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; соответственно, чувства выделяют в воспринимаемой и представляемой действительности явления, имеющие для данного человека стабильную значимость; возникая как результат обобщения эмоций на основе устойчивой значимости, чувства оказывают влияние на динамику и содержание ситуативных эмоций; одно и то же чувство может реализоваться в различных эмоциях (например, чувство любви может порождать радость, гнев, печаль и проч.), которые дополняют друг друга и переходят друг в друга, сливаются, противопоставляются (в частности, создавая условия для возникновения двойственности и амбивалентности); одни чувства часты и доминантны, другие остаются нереализованными, недостаточно сформированными, потенциальными. Существуют различные попытки классифицировать чувства: так, выделяют родительские, интеллектуальные, эстетические, моральные, практические и другие чувства.; или так: конкретные (к ребенку, произведению искусства и др.), обобщенные (к детям, музыке и др.), абстрактные (чувство подлинности, чувство трагического, чувство справедливости, и др.). Отсутствие общепринятой корректной классификации отражает подвижность границ между различными контекстами использования термина. Хотя в психологической русскоязычной традиции различают чувства и ощущения, в бытовом языке (а за этим – и в медицинских документах) классификационные конструкты часто не работают, и появляются такие формулировки, как «чувство сдавливания», «чувство отсутствия внутренних органов» и т.п., наряду с «чувством тревоги» (однако и при изучении тревоги в конкретном случае специалисту нередко требуется попытаться дифференцировать вклад разных основ ее происхождения: конфликтующих значений эмоций, электрохимической динамикой нервных клеток и т.д.). Существенно отметить, что чувства столь разнообразны и важны для психически здорового человека, что их нарушение или разрушение в связи с заболеванием может оказаться крайне тягостным, иногда – вовсе непереносимым.

Чувствительность характеристика способности обнаруживать и воспринимать появление, исчезновение или изменение раздражителя; выделяют абсолютную чувствительность, как способность к восприятию минимальных по интенсивности раздражителей, и дифференциальную чувствительность, как способность к обнаружению м восприятию минимальных различий между раздражителями. Соответственно, изучают пороги абсолютной и дифференциальной чувствительности, а также чувствительность за пределами этих порогов - хотя в этих случаях может стать актуальным вопрос о происхождении и принадлежности порогов чувствительности:  являются ли они порогами восприятия или же порогами отклика (реагирования), осознания и т.д. Близкие (но с выходом за рамки психофизики) трактовки термина чувствительность также используются в медицинской психологии и психиатрии. Например, когда имеется в виду интенсивность ответа на раздражитель, а также разнообразие, глубина и полнота вовлечения в этот ответ ресурсов организма и личности («один только его взгляд совершенно меняет мое настроение»...). Или, когда акцент делается на способности / неспособности человека сохранять достаточный уровень регуляторных синергетических возможностей. Например, иногда в рассказе больных о причинах первого обращения к психиатру можно услышать, что «из-за сильного стресса произошел какой-то нервный срыв». Ранее эмоциональную сферу больных шизофренией образно сравнивали со стеклом, указывая на одновременное сочетание в ней трех особенностей: холодности, жесткости и хрупкости. В некоторых характеристиках чувствительность сопрягают с истощаемостью (психастенические черты), с особой и своеобразной, субъективно обусловленной избирательностью (шизоидные черты) и т.д.. Сопряженные термины: сензитивность; сенситивность.

Чувство потери чувств мучительное бесчувствие, тягостное эмоциональное опустошение, переживание безвозвратной утраты чувствования (нет больше ни радости, ни любви, ни печали).

 

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test