Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Ш
Ш Печать E-mail

Шизофазия разорванная речь, бессмысленный набор отдельных слов, облеченных в грамматически правильное предложение.

Шизофренические психозы – группа психозов, при которых имеют место глубокое расстройство личности, характерное искажение мышления, часто чувство воздействия посторонних сил, бред, часто причудливого содержания, нарушение восприятия, патологические аффекты, неадекватные реальной ситуации, и аутизм. Тем не менее обычно сохраняются ясное сознание и интеллектуальные способности. Расстройство личности затрагивает наиболее существенные ее функции, которые обеспечивают здоровому человеку сознание его индивидуальности, уникальности и собственного жизненного направления. Часто больному кажется, что самые интимные мысли, чувства и действия известны другим людям или разделяются ими; при этом могут развиваться бредовые интерпретации, создающие у больного представление о том, что естественные или сверхъестественные силы влияют на его мысли и поступки больного шизофренией способами, которые часто являются причудливыми. Больной может чувствовать себя центром всех происходящих событий. Типичны галлюцинации, особенно слуховые, которые могут комментировать действия больного или быть адресованы ему. Восприятие часто нарушено и в других планах; может наблюдаться растерянность, несущественные события приобретают особую значимость и в сочетании с эмоциональной пассивностью это может заставить больного верить в то, что обыкновенные предметы и повседневные ситуации имеют специально для него предназначенный, обычно зловещий смысл. При характерном для шизофрении расстройстве мышления второстепенные и несущественные элементы происходящего, которые в норме тормозятся, выступают на первый план и занимают место действительно значимых элементов и ситуаций. Таким образом, мышление становится туманным, расплывчатым, из него ускользают важные детали, а его речевое выражение становится иногда непонятным. Часто наблюдаются перерывы и вставки в последовательном мыслительном процессе, и у больного может сложиться убеждение, что его мысли извлекаются в результате какого-то постороннего воздействия. Настроение может быть неустойчивым, капризным или нелепым. Амбивалентность и нарушение воли могут проявляться в виде инертности, негативизма или ступора. Иногда имеет место кататония. Диагноз «шизофрения» не следует ставить, если не наблюдается или не становится очевидным во время болезни характерное расстройство мышления, восприятия, настроения, поведения или личности (по меньшей мере в двух из этих сфер психики). Диагноз не должен ограничиваться состояниями, имеющими длительное, ухудшающееся или хроническое течение. Синонимы: шизофрения; шизофренические расстройства. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.

Шизофренический психоз, простой тип (не рекомендуется) – психоз, при котором имеет место постепенное развитие странностей в поведении, неспособности удовлетворять требованиям общества и снижение всех видов деятельности. Бред и галлюцинации появляются не всегда, и психотическое состояние не столь очевидно по сравнению с гебефреническим, кататоническим и параноидным типами шизофрении. При нарастании социальной дезадаптации может появиться бродяжничество,; актуальное поведение - лишиться цели; больной становится аутичным и бездеятельным. Синоним: простая шизофрения. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.0.

Шизофренический психоз, шизоаффективный тип – психоз, при котором выраженные маниакальные или депрессивные признаки сочетаются с шизофренической симптоматикой; он имеет тенденцию к ремиссиям без стойкого дефекта, но склонен к рецидивированию. Этот диагноз следует ставить только в том случае, если явно выражены и аффективные, и шизофренические симптомы. Синонимы: циклическая шизофрения; периодическая шизофрения; смешанный шизофренический и аффективный психоз: шизоаффективный психоз; шпзофреноформный психоз; аффективный тип. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.7.

Шизофренический эпизод острый – шизофренические расстройства, при которых возникают сноподобное состояние с легким помрачением сознания и растерянностью. Внешние объекты, люди и события могут оказаться наделены больным особой личной значимостью. Могут иметь место идеи отношения и эмоциональное смещение. Нередко в таких случаях ремиссия может наступить через несколько недель или месяцев без медикаментозного купирования, приводя к отсутствию явной «серьезной» симптоматики и к  относительно благоприятному восстановлению предпосылок социального функционирования. Синоним: острый шизофреноформный психоз. Сопряженные термины: bouffeedeliarante; онейрофрения; в МКБ-9:   295.4.

Шизофрения детская – шизофренический психоз с началом в предподростковом или детском возрасте (но крайне редко возникающий у детей младше 7 лет), при котором обычно присутствуют все важнейшие признаки заболевания, наблюдаемые у взрослых. Чаще диагностируется у мальчиков. При заболеваниях, диагностическая квалификация которых недостаточно определенна, частота постановки диагноза существенно зависит как от объективных нарушений, так и от диагностических возможностей и профессиональных установок врачей. В связи с этим статистические оценки количества детей, больных шизофренией, оценки популяционных изменений в возрасте начала заболевания («шизофрения помолодела») и т.п. суждения следует изучать более осторожно и внимательно.  Нехватка такого подхода приводила к тому, что диагноз «детская шизофрения» в течение длительного времени использовался как собирательный термин для обозначения различных психотических расстройств, развивающихся в детском возрасте. Сопряженные термины в МКБ-9:   299.9.

Шизофрения латентная (не рекомендуется) – термин, введенный Блейлером в 1911 г. для обозначения группы патологических особенностей личности, которые, по его мнению, обусловлены шизофреническим процессом, хотя фактов, убедительно подтверждающих это, не найдено. Близкими к этой форме заболевания считаются «пограничная шизофрения» и «шизотипическое расстройство личности». Этот термин не рекомендуется для широкого применения, но его описание приводится в МКБ-9 для тех, кто считает его полезным, как  состояние эксцентричного или непоследовательного поведения и аномалий аффекта, создающих впечатление заболевания шизофренией, хотя оно не сопровождалось в прошлом и не сопровождается в настоящем характерными для шизофрении признаками. Синонимы: пограничная шизофрения; псевдоневротическая шизофрения; псевдопсихопатичсская шизофрения; шизотипичное расстройство личности; скрытая шизофрения. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.5.

Шизофрения остаточная – хроническая форма шизофрении, при которой симптомы, оставшиеся после острой фазы, в основном потеряли свою остроту. Эмоциональная реакция уплощена, а нарушение мышления, даже значительное, не препятствует выполнению обычной работы. Синонимы: хроническая недифференцированная шизофрения; Restru-stand (шизофренический); резидуальное шизофреническое состояние; дефектное состояние при шизофрении. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.6.

Шизофреноформный психоз – группа расстройств с некоторыми шизофреническими особенностями и относительно доброкачественным течением. Обычно шизофренические симптомы являются скорее дополнительными, а не основными (как их понимал Блейлер), и в клинической картине часто доминируют бред, галлюцинации и нарушения либо сознания (форма со спутанностью), либо аффекта (аффективный тип). Начало этого психоза обычно острое, течение непродолжительное. Термин введен Лангфельдтдом в 1939 г. Выделение этой формы признается не всеми специалистами, которые, например, расценивают этот психоз как шизофрению, продолжительность которой колеблется от более чем 2 недель до 6 месяцев. Сопряженные термины в МКБ-9:   295.4; 295.7; 295.9; 298.8.

 
« Пред.   След. »
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test