Главное меню
Главная
Новости
Материалы
Справочник
 
Главная arrow Справочник arrow Краткий словарь терминов психопатологии arrow Э
Э Печать E-mail

Эйфория  -  повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, безмятежным блаженством в сочетании с замедлением мышления (вплоть до персеверации).

Эмоции – комплексное состояние «реакции активации», заключающееся в разнообразных физиологических изменениях, обостренном восприятии и субъективных ощущениях, направленных на определенные действия. Сопряженные термины: аффект патологический; настроение; в МКБ-9   295; 298; 300; 308; 309; 310; 312; 313.

Эмоциональная слабость выраженная лабильность настроения с резкими колебаниями от повышения к понижению.

Эмоциональное обеднение (аффективная тупость) недостаточность или утрата аффективной откликаемости, бедность эмоциональных проявлений, безразличие, душевная холодность, равнодушие.

Эндогенный – термин, введенный в психиатрию Мёбиусом в 1893г. с целью провести этиологическую клиническую классификацию тех психических расстройств, которые обусловлены наследственными и конституциональными факторами, имеющими отношение к соме клеток центральной нервной системы. Однако точные значения понятий зндогенности и экзогенности являются слишком произвольными, чтобы обеспечить более чем предварительные разграничения. Например, в сложившихся на этой дихотомии моделях происхождения психических заболеваний опухоль головного мозга, хотя и возникает в пределах центральной нервной системы, вызывает «экзогенные» психические расстройства, тогда как психогенный психоз может быть эндогенным расстройством (Джаспере, 1946). В связи с этим, владение понятиями «эндогенное заболевание» и «экзогенное заболевание», строго говоря, нужнее для понимания текстов, где они использованы, или соответствующего подхода исследователя и клинициста к поиску причин происхождения того или иного психического нарушения. Сопряженные термины в МКБ-9   296.1.

Энцефалопатия Вернике – острый или подострый синдром, при котором отмечается спутанность сознания, офтальмоплегия и атаксия. Эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях или развиваться одновременно с продромальной анорексией, тошнотой и рвотой, периферической нейропатией, недостаточностью питания, летаргией, гипотензией, расстройствами памяти, делирием и эмоциональными нарушениями. Патоморфологические изменения включают билатеральный симметричный некроз нервных клеток, глиоз, демиелинизацию, пролиферацию эндотелия и петехиальные геморрагии преимущественно в области третьего и четвертого желудочков и водопровода мозга, а также в области сосцевидных тел, свода мозга и гипоталамуса. Этот синдром развивается в результате недостатка тиамина и наблюдается при различных заболеваниях, особенно при хронической алкогольной зависимости, но может быть также при язве и раке желудка, пернициозной анемии, неполноценном питании, упорной рвоте и беременности. Он тесно связан с болезнью бери-бери и корсаковским синдромом. При своевременном введении тиамина прогноз благоприятный, но в тяжелых случаях даже после лечения сохраняются резидуальные дефекты. Это заболевание впервые описано в 1881 г. Вернике (1848 - 1905). См. также корсаковский психоз. Синонимы: болезнь Вернике; верхний геморрагический полиэнцефалит; синдром Гайе-Вернике; интоксикация грудным молоком (не рекомендуется); алкогольная энцефалопагия; церебральная форма бери-бери. Сопряженные термины в МКБ-9:   291.1.

 
« Пред.
© 2018 10й КАБИНЕТ
Website Security Test